Banyak orang yang menganggap buah pisang sebagai buah yang kampungan alias ndeso, jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain seperti apel, pear, anggur, jeruk, dan lain-lain.
Bagi saya, pisang adalah buat favorit entah sejak kapan... Saya tidak tau alasannya kenapa saya begitu menyukai buah yang satu ini. Segala jenis pisang saya suka, mulai dari pisang emas, pisang ambon, pisang rebus, hingga pisang goreng. Apakah karena rasanya yang enak dan lembut, ataukah karena bentuknya yang seksi? Tidak tau juga.
Ternyata buah yang berwarna kuring terang ini, selain rasanya yang enak, juga memiliki beragam manfaat untuk tubuh kita. Salah satunya adalah kalorinya yang lebih cepat diserap tubuh sehingga banyak digunakan oleh para atlet untuk mengembalikan energi sehingga stamina tubuhnya tetap terjaga.
Selain untuk memulihkan stamina tubuh, ternyata masih ada beberapa manfaat lainnya dari buah pisang ini, beberapa diantaranya adalah :
- Kandungan folic acid (asam folat) yang tinggi, sehingga baik untuk dikonsumsi ibu hamil ataupun wanita yang ingin hamil. Namun demikian perlu juga untuk membatasi konsumsi buah ini mengingat kandungan kalorinya yang cukup tinggi, yaitu sekitar 85 - 100 kalori.
- Kandungan Fe (zat besi) tinggi, sehingga pisang baik untuk dikonsumsi penderita anemia atau untuk mencegah anemia.
- Dapat menetralkan keasaman lambung
- Menurunkan tekanan darah
- Kaya serat sehingga bagus untuk membantu diet
- Memperbaiki sistem syaraf
- Membantu mengurangi stress
- Mencegah stroke
- Dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin
- Kulitnya dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk
- Yang jelas membuat perut menjadi kenyang.
Setelah mengetahui betapa banyaknya khasiat dan manfaat buah pisang bagi tubuh kita, masihkah kita gengsi untuk menyantap pisang? Makan pisang yuukkkk.....
Sumber: www.infobunda.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H