Mohon tunggu...
Adi Prabowo
Adi Prabowo Mohon Tunggu... -

Only Human

Selanjutnya

Tutup

Foodie

NutriSari: Seimbangkan Tubuh Kita

27 Januari 2012   07:51 Diperbarui: 25 Juni 2015   20:24 340
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Balance is key: I need to be successful in my career to feel fulfilled, be surrounded by people I care about to share it with, and have my health to be able to do the things I love to do!” (Kiana Tom; actress, fitness expert) Seperti yin dan yang, keseimbangan dalam hidup adalah hal yang penting. Begitu pula untuk mencapai kesehatan yang optimal, butuh keseimbangan, salah satunya dengan konsumsi buah dan sayur. Sudahkah NutriMates mencukupi kebutuhan buah dan sayur hari ini? Menurut hasil riset Departemen Kesehatan yang dilaporkan dalam Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2007, hanya 1 dari 10 orang Indonesia yang cukup makan buah dan sayur1. Hal ini berarti sebagian besar orang Indonesia kurang mengonsumsi buah dan sayur. Tahukah NutriMates, berapa kebutuhan buah dan sayur setiap hari? Anjuran Departemen Kesehatan menyebutkan bahwa setiap hari, kita wajib mengonsumsi buah sebanyak 3-5 porsi dan sayur sebanyak 2-3 porsi3. Seberapa banyakkah 1 porsi buah dan sayur tersebut? 1 porsi buah setara dengan3:

  • ½ buah alpukat
  • 10 buah anggur/duku
  • 2 buah jeruk
  • ½ buah mangga
  • 3 biji nangka
  • ½ buah apel ukuran sedang
  • 1 buah pisang

Sementara, 1 porsi sayur setara dengan 1 gelas sayur yang telah dimasak dan ditiriskan3. Mengapa penting sekali menyeimbangkan konsumsi makanan kita dengan buah dan sayur?

  • Buah dan sayur adalah sumber vitamin dan mineral, zat pengatur di tubuh kita.
  • Mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Jenis serat larut dalam buah dan sayur juga memiliki peran dalam pengaturan jumlah kolesterol sehingga juga membantu menurunkan risiko NutriMates terkena penyakit jantung4.
  • Antioksidan. Antioksidan dari berbagai fitokimia atau komponen aktif dalam buah dan sayur bekerja melindungi tubuh kita dengan cara menetralkan radikal bebas yang merusak sehingga menurunkan risiko NutriMates terkena penyakit.

Yang tak kalah penting: jangan hanya mengonsumsi buah saja atau sayur saja, tetapi konsumsi keduanya karena antioksidan di buah dan sayur bersifat sinergis, artinya, konsumsi buah dan sayur akan memberikan antioksidan lebih tinggi daripada konsumsi buah saja atau sayur saja2. Yuk, seimbangkan hidup NutriMates dengan cukupi buah dan sayur! References:

  1. Departemen Kesehatan. 2008. Riset Kesehatan Dasar Nasional (Riskesdas) 2007. Jakarta, Departemen Kesehatan RI.
  2. Liu RH. 2003. Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. Am J Clin Nutr 78 (suppl): 517S–20S.
  3. Departemen Kesehatan. 2003. Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan untuk Petugas). Jakarta, Departemen Kesehatan RI.
  4. Van Duyn MAS, Pivonka E. 2000. Overview of the health benefits of fruit and vegetable consumption for the dietetics professional: Selected literature. J Am Diet Assoc 100: 1511-1521 [caption id="" align="alignleft" width="440" caption="Piramida Makanan"][/caption]

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun