Mohon tunggu...
NuryadinFadli
NuryadinFadli Mohon Tunggu... Administrasi - Guru

senantiasa belajar menemukan hal baru

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Jauhi Rebahan, Sayangi Jantungmu

2 Oktober 2023   14:16 Diperbarui: 2 Oktober 2023   14:21 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Penyakit jantung yang dulu identik dengan orang tua, ternyata sekarang sudah banyak dialami oleh orang muda. Bahkan banyak penyakit berat, seperti diabetes yang dulu hanya diidap oleh orang tua, tetapi akhir akhir ini banyak dialami oleh anak muda karena pola hidup, pola makan. 

Dan salah satu kebiasaan anak muda yang berpotensi besar untuk mendatangkan penyakit jantung adalah banyak rebahan atau mager alias males gerak. Mau makan mie ayam, atau membeli jajanan apapun, tinggal buka aplikasi lalu pesan dan makanan diantara. padahal ada cara yang lebih sehat yaitu dengan jalan kaki ke tempat mie ayam. 

Banyak hal yang bisa kita amati dengan jalan kaki, plus badan sehat karena jalan kaki jau dari penyakit jantung. Teknologi memang memudahkan segalanya dan memotong jarak tempuh, tetapi kita juga harus bisa memilah mana yang merugikan mana pula yang menguntungkan. 

Sedikit sedikit jangan selalu menggunakan roda dua kalau jaraknya hanya dekat, biasakanlah jalan kaki. Atau berangkatlah ke kantor dengan sepeda, bike to work, badan sehat, stres hilang, kerjaan lancar.  

Mengapa Jogjakarta termasuk ke dalam salah satu provinsi dengan angka harapan hidup paling tinggi di Indonesia? karena orang-orang jogja, terutama di desa-desa para orang tua yang tinggal disana rajin berjalan kaki dan bersepeda dalam melakukan kegiatan sehari hari. sehingga wajar terlihat disana orang tua usia 80 tahun masih bisa sepedahan dan aktifitas fisik seperti biasa belum banyak keluhan penyakit. 

Maka sederhananya, siapa saja yang jantungnya mau sehat, rajinlah jalan kaki atau sepedahan. jalan kaki bisa dilakukan 30 menit pada waktu pagi hari sebelum berangkat kerja, atau justru berangkat kerja dengan jalan kaki kalau kantornya hanya berjarak satu atau dua kilo meter. 

Atau kalau itu sulit dilakukan, parkirlah yang jauh dari kantor tempat bekerja, sehingga dari parkiran menuju ruang kantor bisa berjalan berpuluh langkah untuk menuju jantung yang sehat. Atau kalau memiliki waktu luang yang banyak, lakukanlah olahraga bersepeda, dua kali seminggu misalnya, disamping jantung sehat, stress pun hilang.  

Jauhilah rebahan terlalu lama, sesekali boleh rebahan untuk mengistirahatkan tubuh supaya segar kembali. Karena hidup yang aktif, aktif bergerak itu lebih menyehatkan jantung daripada kebanyakan duduk atau diam saja. Berlama-lama duduk di kursi  memainkan komputer juga tidak baik, berapa menit sekali bergeraklah baik untuk jantung. 

Sayangilah jantung kita, karena dengan jantung yang sehat banyak hal yang bisa kita lakukan dan semoga berumur panjang.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun