Mohon tunggu...
Nur Waidah
Nur Waidah Mohon Tunggu... Jurnalis - .

.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pisang Coklat Beku

20 Februari 2020   19:01 Diperbarui: 21 Februari 2020   02:42 645
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pisang merupakan buah yang paling sering dijumpai. Hampir di semua daerah di Indonesia pasti ada. Banyak jenis pisang yang dijual di pasaran. Mulai dari yang paling murah sampai yang lumayan mahal juga ada.

Selain rasanya yang manis. Pisang juga banyak manfaatnya. Kandungan nutrisi yang dapat menyeimbangkan gula darah. Banyaknya serat yang mengandung antioksidan dan vitamin yang baik bagi tubuh. Serta masih banyak lagi.

Di indonesia banyak sekali jenis olahan pisang. Dari mulai yang digoreng sampai yang direbus. Pengolahannya sangat mudah dan bahannya juga terjangkau. Seperti keripik pisang, es pisang ijo, pisang goreng, pisang nugget sampai pisang coklat.

Olahan yang cukup sederhana adalah pisang coklat. Alat dan bahan yang digunakan yaitu, pisang, coklat batang, panci dan stick ice cream atau stick satai. Cara pembuatannya yang pertama, kupas pisangnya terlebih dahulu. Bisa memakai pisang jenis apapun. Tapi biasanya memakai pisang yang ukurannya kecil. Setelah itu, ambil stick ice cream atau tusukan satai. Tusuk pisangnya memanjang satu persatu.

Kedua, potong kecil-kecil coklat batangannya sebelum dilelehkan diatas kompor menggunakan panci. Jangan lupa diaduk-aduk agar tidak gosong dan pastikan benar-benar cair.  Setelah sudah tidak ada lagi coklat yang menggumpal, matikan kompornya.

Ketiga, lumuri pisang yang tadi sudah ditusuk satu persatu kedalam coklat yang ada di panci. Pastikan coklatnya benar-benar melapisi pisang secara merata. Letakkan di atas tempat yang ada tutupnya, seperti tempat makan atau yang lainnya.

Terakhir, masukkan semua pisangnya kedalam freezer. Jangan lupa untuk menutup tempat yang berisi pisang tadi. Supaya es dari langit-langit freezer tidak langsung jatuh ke pisangnya. Lalu bekukan beberapa menit sampai coklat dan pisangnya keras.

Makanan ini sangat diminati, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa juga suka. Biasanya makanan ini dijual di depan SD atau di warung-warung kecil. Harganya juga murah sekitar Rp1.000 untuk satu potong pisangnya. Rasanya sebenarnya tidak banyak berubah, hanya saja tambahan coklatnya menambah enak. Selain itu teksturnya juga menjadi keras dan dingin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun