Mohon tunggu...
Nurvia Rahma
Nurvia Rahma Mohon Tunggu... -

sanurian'13

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Rahasia di Balik Warna Hasil Pertanian

20 April 2013   22:03 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:53 282
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Pernahkah kita menyadari manfaat dari berbagai warna hasil pertanian? Pernahkah bertanya-tanya mengapa terdapat begitu banyak warna pada buah dan sayuran? Perlu dong kita tahu manfaat buah dan sayuran yang kita makan berdasarkan warnanya. Berikut ulasannya.

1.Warna Merah

Hasil pertanian berwarna merah seperti tomat, cabai dan stroberi terdapat zat warna/fitokimia bernama Lycopene. Likopen membuat pembuluh darah kita kuat dan mencegah penyakit jantung. Selain itu, zat warna likopen dapat menghambat penuaan sel-sel sehingga wajah tampak lebih muda.

2.Warna Kuning

Hasil pertanian berwarna kuning seperti jagung, nanas dan wortel mengandung karotena. Dalam tubuh, karotena diubah menjadi vitamin A yang berperan untuk penglihatan. Karotena juga dapat mengontrol zat asam aktif penyebab kanker.

3.Warna Ungu

Hasil pertanian berwarna ungu seperti terung dan anggur banyak mengandung antosianin. Antosianin berperan dalam peredaran darah dalam tubuh kita karena antosianin dapat mengencerkan darah serta mencegah penyakit jantung dan stroke. Pada buah anggur zat warna banyak terdapat pada kulit, tetapi biji buah anggur juga dapat bermanfaat untuk mencegah penuaan dan kanker.

4.Warna Putih

Hasil pertanian berwarna putih seperti bawang putih dan bawang bombay terdapat alisin dan kuersetin. Zat tersebut dapat mencegah kanker dan melindungi paru-paru dari polutan dan asap rokok. Selain itu, sari bawang putih juga bermanfaat di bidang pertanian karena dapat digunakan sebagai pengganti pestisida. Di dala sari bawang putih terdapat zat yang apabila dicampur dengan air dan alkoohol dapat dapat mencegah munculnya hama.

5.Warna Hijau

Hasil pertanian berwarna hijau yang terdapat pada sayur-sayuran mengandung klorofil, selulosa dan berbagai macam vitamin. Selulosa dapat mencegah sembelit dan kegemukan. Sehingga orang yang banyak mengonsumsi sayur menjadi lebih langsing karena pencernaan makanan berjalan dengan baik.

6.Warna Hitam

Hasil pertanian berwarna hitam seperti kacang hitam,wijen hitam, dan beras hitam dapat membuat otak menjadi sehat dan menyingkirkan zat sisa di dalam tubuh. Daya ingat bagus dan dapat mencegah osteoporosis. Dengan membaiknya fungsi tubuh, rambut dapat tumbuh dengan subur dan tidak mudah rontok.

Nah, jadi sekarang sudah tahu kan rahasia di balik hasil pertanian. Untuk memenuhi gizi seimbang, makanlah bermacam-macam makanan secara teratur tetapi usahakan agar tidak berlebihan.

“Meningkatkan mutu gizi adalah salah satu langkah baik untuk masa depan yang lebih baik.”

Sumber: Cho,Young-Seon,.WHY?FOOD AND NUTRITION.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun