Cuaca dingin enaknya menyantap makanan pedas berkuah nih, makan apa ya? Yuk, coba buat pangsit kuah pedas ala chineese di rumah bahannya mudah dan ekonomis. Foodies tahu nggak sih apa bedanya pangsit, gyoza, dan mandu? walaupun ketiga makanan tersebut dibalut dengan adonan tepung yang sama tetapi ternyata ketiga makanan tersebut beda, lho.Â
Pangsit atau banyak negara di dunia menyebutnya wonton, makanan yang berasal dari Tionghoa ini memang telah digemari oleh masyarakat Indonesia. Menurut KBBI pangsit merupakan makanan yang terdiri dari daging cincang dibungkus dengan selaput yang terbuat dari adonan tepung terigu yang pengolahannya dapat digoreng ataupun direbus.Â
Gyoza adalah dumpling mini yang sebenarnya diadapatasi oleh orang Jepang dari masyarakat Tionghoa Utara dengan adonan tepung yang lebih tipis daripada pangsit, kalau pangsit dapat diisi dengan atau tanpa daging cincang biasanya Gyoza diisi dengan daging cincang dan kubis.Â
Berbada lagi halnya dengan mandu, karena penduduk asli korea adalah pemeluk agama Budha yang mana menghindari makanan dengan olahan daging maka mandu biasanya diisi dengan tahu yang diremah ditambah dengan potongan daun kucai dan glass noodle. Walaupun isinya kini dapat disusuaikan dengan selera masing-masing.
Mandu juga biasanya pengolahannya mirip dengan pangsit, bisa digoreng ataupun direbus namun gyoza lebih identik dengan cara masak steam-fried yaitu dengan menggoreng diatas sedikit minyak hingga mulai kecoklatan lalu dituang air secukupnya hingga matang. Nah itu dia perbedaan dari Pangsit, Gyoza, dan Mandu semoga dapat menjawab rasa penasaran Foodies.Â
Resep Pangsit Kuah Pedas Ala Chineese
Biasanya pangsit yang ada di restoran dijual sepaket dengan mie, atau hanya jadi makanan pendamping saja. Namun coba yuk Foodies kreasikan sendiri di rumah pangsit kuah pedas dengan bahan yang simpel dan ekonomis. Pedasnya bisa atur sesuai selera.Â
Untuk penyajian 3-4 mangkuk dibutuhkan: