Akhir-akhir ini perubahan cuaca tidaklah menentu. Suhu yang awalnya sangat panas lalu tiba-tiba diguyur hujan deras disertai suhu dingin begitupun sebaliknya. Kita mengenalnya dengan musim pancaroba. Kita tahu betapa pentingnya daya tahan tubuh kita untuk tetap terjaga. Dalam kondisi seperti ini tidak hanya yang tua saja, melainkan yang muda, dan anak kecil, juga sebisa mungkin menjaga daya tahan tubuhnya dengan baik.
Jamu merupakan suatu minuman sebagai obat tradisional yang sangat khas di Indonesia, dimana terdapat kandungan yang berkhasiat untuk menyehatkan tubuh. Namun tidak banyak orang yang suka minum jamu. Mungkin karena jamu memiliki cita rasa yang tidak biasa dan tidak semua orang suka. Jamu dapat dibuat dari berbagai macam bahan rempah, bagian-bagian dari tumbuhan, dan sebagainya. Rasa jamu biasanya terasa pahit, dan kita dapat menambahkan madu untuk mendapatkan rasa manisnya.
Disini saya akan membagikan sebuah resep pembuatan jamu yang bisa dibuat dengan sederhana di rumah. Dengan bahan -- bahan sebagai berikut ;
- Jahe
- Kunyit
- Serai
- Air Putih
- Jeruk Nipis
- Madu
Dan berikut adalah prosedur pembuatan jamunya :
- Langkah pertama, seluruh bahan dicuci bersih terlebih dahulu.
- Kemudian jahe, kunyit, dan serai diiris secukupnya.
- Siapkan air putih didalam panic rebus.
- Jika sudah, masukkan seluruh bahan yang telah diiris tadi lalu rebus hingga mendidih.
- Setelah mendidih api langsung dimatikan.
- Tunggu hingga hangat.
- Kemudian, peraskan jeruk nipis dan tambahkan madu secukupnya ke dalam jamu.
- Jamu telah siap dikonsumsi.
Sekian terima kasih, semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H