Mohon tunggu...
KKN 03 UINSU Batubara
KKN 03 UINSU Batubara Mohon Tunggu... Penulis - mahasiswa

Selamat datang di Blog KKN 03 UIN SU Batubara! Kami adalah kelompok mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Batubara. Melalui blog ini, kami berbagi cerita, pengalaman, dan berbagai kegiatan yang kami lakukan selama KKN. Ikuti perjalanan kami dalam berkontribusi kepada masyarakat Batubara melalui berbagai program dan kegiatan sosial. Dari edukasi hingga pemberdayaan masyarakat, kami berusaha memberikan dampak positif dan membangun hubungan yang harmonis dengan warga sekitar.Tetap ikuti blog kami untuk update terbaru, inspirasi, dan berbagai cerita menarik dari lapangan! #KKN03UINSU #KKN2024 #PengabdianMasyarakat #Batubara #KKNBeraksi

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kunjungan Mahasiswa/i KKN 03 UINSU ke UMKM di Desa Medang: Menggali Proses Produksi dan Pemasaran Produk Lokal

2 Agustus 2024   19:43 Diperbarui: 2 Agustus 2024   19:48 107
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto kunjungan ke beberapa umkm (Dokpri)

Selasa, 30 Juli 2024, mahasiswa/i KKN 03 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) melakukan kunjungan ke beberapa usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Medang. Kunjungan ini bertujuan untuk memahami proses produksi dan pemasaran produk-produk lokal, serta memberikan apresiasi kepada para pelaku UMKM setempat.

Kunjungan pertama dilakukan ke UMKM terasi di Dusun Bunga Tanjung, yang dimiliki oleh Pak Tanjung. Sesampainya di sana, mahasiswa/i KKN UINSU disambut dengan baik oleh Pak Tanjung. Beliau menjelaskan proses pengolahan terasi yang dimulai dari penyortiran, pencucian, fermentasi, penjemuran tahap 1, penggilingan tahap 1, penjemuran tahap 2, penggilingan tahap 2, pencetakan, penjemuran tahap 3, hingga pengemasan. "Pemasaran terasi ini hanya sampai keluar kota," ujar Pak Tanjung.

Kunjungan kedua dilakukan ke tempat pengolahan tepung kalsium di Dusun Kuala Sipare, yang dimiliki oleh Pak Ijul. Dalam penjelasannya, Pak Ijul menyampaikan bahwa tepung kalsium berasal dari cangkang kerang yang dihaluskan. Proses pengolahannya dimulai dengan membersihkan cangkang kerang, mengeringkannya, lalu menghaluskannya secara manual menggunakan lesung. Pak Ijul juga memaparkan beberapa kegunaan tepung kalsium, seperti sebagai bedak, untuk mengendapkan kotoran minyak jelantah, bahkan sebagai bahan tepung untuk membuat kue. "Untuk pemasaran, tepung kalsium ini belum dijual secara luas sebab belum didaftarkan ke BPOM. Biasanya, tepung ini dijual di pameran-pameran UMKM," jelas Pak Ijul.

Kunjungan ketiga dilakukan ke tempat pengolahan ikan asin yang dimiliki oleh Bang Fajar di Dusun Kuala Sipare. Di sana, mahasiswa/i KKN UINSU ditunjukkan proses pengolahan ikan asin yang meliputi penyortiran, fermentasi, dan penjemuran. "Pemasaran ikan asin ini paling jauh hanya keluar kota dan biasanya hanya di pasar-pasar sekitar. Harga yang ditawarkan bervariasi dari Rp 18.000 hingga Rp 25.000 per kilogram," ungkap Bang Fajar.

Kunjungan ini memberikan wawasan yang berharga bagi mahasiswa/i KKN UINSU mengenai proses produksi dan pemasaran produk-produk lokal. Mahasiswa/i juga berharap kunjungan ini dapat memberikan inspirasi dan dukungan kepada para pelaku UMKM di Desa Medang  untuk terus berkembang dan berinovasi dalam mengolah dan memasarkan produk mereka.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun