Nurul Istifadah
Sabtu tanggal 27 Agustus 2022, Â Mahasiswa KKNT Biologi UIM Pamekasan melakukan kegiatan sosialisasi pembuatan jamu pokak pada siswa MA Al-Islamiyah 1 Blumbungan Pamekasan. Kagiatan tersebut bertujuan agar siswa lebih mengenal dan mencintai warisan nenek moyang mereka yang sudah diwariskan sampai saat ini. Warisan tersebut berupa jamu pokak, ujar Minhatul selaku coordinator sosialisasi pembuatan jamu pokak. Menurut Minhatul, jamu pokak merupakan jamu yang tidak pahit, pembuatannya mudah dan memiliki banyak khasiat salah satunya dapat menjaga daya tahan tubuh, sehingga jamu pokak ini sangat cocok dikonsumsi oleh siswa SMA/MA.
Sosialisasi di awali dengan memberikan pemahaman pada siswa tentang pentingnya menjaga warisan nenek moyang dan mengkonsumsi jamu. Selanjutnya kegiatan tersebut dilanjutkan dengan praktek langsung cara pembuatan jamu pokak segar dan jamu pokak bentuk seduh. Setelah selesai membuat jamu pokak dilanjutkan dengan kegiatan pengemasan. Kegiatan ditutup dengan pemberian jamu pokak kepada seluruh siswa
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H