Mohon tunggu...
Nurul Fauziyah
Nurul Fauziyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi memasak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Banyak Daging Curah di Pasaran? Tips Membeli dan Memilih Daging yang Baik dengan Konsep ASUH

11 Agustus 2022   11:00 Diperbarui: 11 Agustus 2022   11:14 580
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Boyolali (8/08/2022) -- Daging merupakan salah satu sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Daging dikategorikan bahan pangan yang mudah rusak dan pangan berpotensi mengandung bahaya sehingga perlu penanganan yang higienis dan baik. Pemilihan daging yang kurang tepat di pasaran dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti masalah pada sistem pencernaan. Oleh karena itu mahasiswa KKN Tim II UNDIP Tahun 2022 mengajak masyarakat untuk menerapkan pemilihan daging dengan konsep ASUH (Aman Sehat Utuh Halal) agar nutrisi yang didapatkan dari mengkonsumsi daging dapat dimanfaatkan oleh tubuh secara maksimal. Selain itu, terdapat tips cara memilih daging yang baik.

Dokpri
Dokpri

ASUH?

  • Aman (Tidak mengandung bahaya biologis, kimiawi, dan fisik yang dapat mengganggu kesehatan manusia)
  • Sehat (Mengandung bahan-bahan yang dapat menyehatkan manusia)
  • Utuh (Tidak dikurangi atau dicampur dengan bahan lain)
  • Halal (Penyembelihan dan penanganan sesuai dengan syariat agama Islam)

Kegiatan ini dilakukan perihal banyak sekali para ibu rumah tangga mengalami kesulitan dalam hal membeli daging ayam dan sapi yang baik untuk di konsumsi keluarga. Maka dari itu, mahasiswa KKN Tim II UNDIP memberikan sedikit tips dalam membeli dan memilih daging yang baik seperti daging yang segar memiliki warna yang merah segar, memiliki bau yang khas dari ternak itu sendiri, permukaan daging bersih, daging tidak berair, tekstur daging kenyal dan apabila ditekan akan kembali ke bentuk semula, kemudian membeli dari penjual yang sehat dan bersih serta membeli pangan yang dipajang, disimpan, dan disajikan dengan baik. 

Edukasi mengenai pemilihan daging ASUH dilakukan oleh mahasiswa KKN Tim II UNDIP Tahun 2022 di Aula Kelurahan Simo, Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali. Kegiatan tersebut dilakukan dengan sosialisasi kepada ibu-ibu PKK Desa Simo RT 21 sehingga diharapkan informasi yang ingin diberikan dapat tersampaikan dengan baik. Kegiatan sosialisasi lebih ditargetkan kepada para ibu rumah tangga.

Nama Penulis  : Nurul Fauziyah

Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian

DPL                : Naintina Lisnawati, S.KM., M.Gizi

Lokasi KKN   : Kelurahan Simo, Kecamatan Simo, Kabupaten Boyolali

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun