Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Semarang (UNNES) atau disebut UNNES GIAT melakukan kolaborasi dengan ibu-ibu PKK Desa Nyalembeng untuk membuat suatu produk minuman fermentasi yang berbahan dasar limbah kulit nanas. Kegiatan ini dilakukan bukan hanya bertujuan mengurangi limbah kulit nanas, namun diharapkan dapat memberdayakan ekonomi masyarakat setempat.
UNNES GIAT merupakan program kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusbang KKN UNNES yang ditunjukan pada mahasiswa UNNES yang sudah memenuhi persyaratan. Ada beberapa lokasi yang telah disediakan oleh Pusbang KKN dan mengusung tiga tema yaitu mahasiswa peduli stunting, desa penggerak pancasila dan membangun ketahanan pangan.
Pada lokasi UNNES GIAT 9 Desa Nyalembeng memperoleh tema Desa Penggerak Pancasila, dengan empat program kerja wajib yaitu sosialisasi nilai pancasila, pelatihan konten kreatif dan positif bertema pancasila, wanita agen pancasila, dan sosialisasi Rumah Layak Huni (RLH) dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).Â
Inisiatif pembuatan minuman fermentasi dari kulit nanas oleh mahasiswa KKN UNNES disambut baik oleh ibu-ibu PKK Desa Nyalembeng. Program ini diluncurkan sebagai bagian dari upaya pengembangan potensi desa dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan limbah kulit nanas. Selain itu, Desa Nyalembeng memiliki potensi yang besar pada perkebunan nanas. Sehingga, potensi tersebut dapat menjadi program kerja wanita agen pancasila.Â
Tim KKN mempresentasikan program kerja yang telah direncanakan kepada ibu-ibu PKK. Program kerja tersebut yaitu membuat minuman hasil fermentasi yang berasal dari kulit nanas atau bisa disebut dengan Tepache. Tepache adalah minuman tradisional dari mexico yang merupakan minuman hasil fermentasi yang terbuat dari kulit yang dimaniskan dengan gula merah. Tepace biasanya disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan es batu dan taburan bubuk kayu manis. Bahan dasar tepache yang akan dibuat berasal dari semua bagian kulit buah nanas. Dengan memanfaatkan kulit buah nanas menjadi sirup yang kaya vitamin.Â
Minuman tepache sebagai minuman probiotik memiliki banyak dampak baik untuk kesehatan mengingat bahan baku yang digunakan kaya akan vitamin. Dengan begitu, minuman tersebut jika dikonsumsi akan men-supply vitamin, seperti vitamin C,  vitamin  A,  vitamin  B,  dan  mineral  magnesium.  Selain  itu,  minuman  tersebut ternyata juga bermanfaat untuk pencernaan manusia karena mampu untuk melawan parasit  yang  terdapat  di  dalam  usus  melalui enzim  bromelin  dalam  kulit  nanas. Beberapa minuman tepache juga akan memanfaatkan tibicos, water kefir, yang akan bermanfaat  untuk  proses  diet  serta  memperbaiki  adanya  jaringan  yang  rusak  di dalam  tubuh,  Probiotik  ini  juga  dapat  memelihara  sistem  pencernaan,  terutama kesehatan lambung dan usus.
"Sebaiknya para mahasiswa UNNES GIAT 9 membatu dalam pemanfaatan potensi yang dimiliki Desa Nyalembeng terutama di Desa Nyalembeng ini memiliki banyak perkebunan nanas, maka dari itu buatlah suatu inovasi yang berbahan dasar dari nanas. agar hasil panen tidak langsung dijual ke pasar" ucap Pak Kunedi selaku kepala Desa Nyalembeng.
Dengan adanya program ini masyarakat Desa Nyalembeng bisa dijadikan contoh kepada desa-desa lain terutama di Kecamatan Pulosari dalam mengelola limbah kulit nanas dan meningkatkan ekonomi lokal. Kolaborasi antara mahasiswa KKN UNNES GIAT 9 dan ibu-ibu PKK diharapkan terus berlanjut dan menghasilkan berbagai produk inovatif lainnya di masa yang akan datang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI