Gambar 1. Daun kestuba, selain sebagai tanaman hias, kalau direbus kemudian dimakan dengan sambal terasi dan ikan asin serta nasi yang masih hangat, ..... sedaaaap ! Bagi vegetarian, santapan daun muda sudah tidak asing lagi. Daun muda yang dilalap mentah atau direbus maupun ditumis rasanya sedap. Apalagi dimakan di daerah dingin, ditemani nasi hangat sambal terasi dan ikan asin saja, sudah cukup nikmat. Tambah nikmat lagi kalau ada rendang, sate, opor, tempe, tahu,....rasanya makin heboh. Daun muda masih banyak mengandung vitamin dan asam amino yang diperlukan tubuh. Selain itu, daun muda juga banyak mengandung anti oksidan, anti aging dan anti kanker (termasuk kantong kering). Menurut penelitian, orang yang banyak makan daun muda tubuhnya akan terhindar dari berbagai penyakit, misalnya : kolestrol berlebih, asam urat, jantung koroner, kanker perut/ usus besar, ambeien, darah tinggi, kencing manis dan lain2. Karena mengandung anti oksidan dan anti aging, maka daun muda akan berguna bagi kebugaran, membuat badan menjadi lebih sehat, enerjik serta tampak lebih awet muda. Hindari mengkonsumsi daun muda yang sudah tercemar pestidida, karena ia akan menambah penyakit, bukannya mencegah. Jadi mulai sekarang, kurangilah makan daging. Olahraga yang teratur, hindari rasa iri dengki, hasad, riya, takabur, sombong.... Salam Joss...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H