Nganjat, Klaten (6/8/2022) - Kesadaran masyarakat Desa Nganjat tergolong masih kurang dalam membuka peluang usaha olahan hasil ikan nila. Ikan nila yang telah diolah menjadi suatu produk makanan tentunya memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Berkaitan hal tersebut, mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2021/2022, Nur Salsabila Firdaus, Mahasiswa Program Studi S1 Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro membuat program kerja "Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Nila Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Nganjat".
Permasalahan lain yaitu tingkat produksi hasil olahan ikan nila di Desa Nganjat juga masih tergolong rendah. Pembuatan hasil olahan ikan nila di Desa Nganjat hanya dilakukan ketika mendapat pesanan. Adapun hasil olahan yang sering dibuat yaitu bakso ikan nila, pepes ikan nila, dan abon ikan nila. Oleh karena itu, mahasiswa UNDIP Nur Salsabila Firdaus melakukan inovasi olahan ikan nila yang mudah dibuat dan digemari oleh semua kalangan yaitu nugget.
Pelatihan pembuatan nugget ikan nila ini dilakukan bersama dengan Ibu-Ibu PKK di kantin UMKM Desa Nganjat. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penjelasan pentingnya mengkonsumsi ikan nila, prosedur-prosedur pembuatan nugget ikan nila, dan selanjutnya melakukan pelatihan pembuatan nugget ikan nila secara bersama-sama. Produk nugget ikan nila ini selanjutnya dipamerkan pada saat festival UMKM di Kecamatan Polanharjo.
"Dari kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan nila yang dilakukan oleh KKN UNDIP ini sangat membantu ibu-ibu PKK dalam mengembangkan UMKM Desa Nganjat, khususnya pada saat festival UMKM di Kecamatan Pohanharjo pada tanggal 13-14 Agustus 2022." ujar Ibu Hesti, selaku pengelola kantin UMKM Desa Nganjat (6/08).
Kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi ide kreatif usaha masyarakat dan juga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Nganjat.
Penulis : Nur Salsabila Firdaus, 26010119130033, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, TIM II KKN UNDIP 2022.
Editor : Dr. Ana Silviana, S.H., M.Hum.