Mohon tunggu...
NUR PURIPUJIYANTI
NUR PURIPUJIYANTI Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - mahasiswa

hobby memasak,jurnaling atau scripting

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lempok, Makanan Khas Daerah Repaking

18 Januari 2023   10:08 Diperbarui: 18 Januari 2023   10:15 372
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Ada yang baru dengar gak foodies makanan yang bernama lempok? Mungkin banyak orang yang tidak familier dengan nama makanan tersebut.

Lempok ini merupakan makanan khas daerah Repaking dimana bahan dasar pembuatan lempok adalah beras yang sudah dicuci bersih dan dibungkus dengan daun pisang sama dengan lontong hanya saja bentuknya berbeda,dimana bentuk dari lempok itu sendiri seperti bentuk bantal dan terdiri dari 2 lapis.Lempok ini merupakan yang bisa dimakan setiap waktu seperti halnya nasi dimakan untuk sarapan,makan siang bahkan untuk makan malam.Makanan lempok ini tidak akan lengkap jika tidak ada pendampingnya,biasanya masyarakat repaking selalu memberikan bumbu pelengkap seperti sambal kacang dan juga (kuluban)dilengkapi dengan gorengan seperti tempe goreng,bakwan,tahu goreng.

Setiap kali ada pendatang baru yang ada di repaking,mereka selalu mengatakan kalau makanan khas dari daerah repaking yaitu lempok.Mereka mengatakan jika datang ke repaking tidak mencoba makan makanan khas daerah repaking itu kurang lengkap dan yang selalu bikin kangen itu kulubannya.Kuluban merupakan jenis-jenis sayur yang direbus yang masuk dalam pelengkap lempok tersebut seperti kol,kacang panjang,daun bayam,dan sayur lainnya.

Lempok sendiri merupakan makanan yang sangat merakyat dan murah meriah satu porsinya dijual dengan harga 1500-2000 itu sudah dengan gorengannya.Kita dengan sangat mudah menemukan penjual makanan itu sendiri dipasar-pasar setiap hari pasaran dan biasanya kita hanya menjumpai saat pagi sampai siang dikarenakan lempok sendiri banyak peminatnya maka mudah kehabisan atau juga tempat penjual lempok tetapi penjual lempok yang ada di rumah-rumahnya jualan pada waktu sore hari,karena pekerjaan masyarakat didaerah repaking kebanyakan sebagai petani waktu pagi hari digunakan untuk ke sawah dan ladang.

Lempok merupakan salah satu makanan didaerah kami yang sangat kami rekomendasikan setiap ada pendatang dikarenakan itu merupakan makanan yang khas di daerah repaking,sehingga setiap ada pendatang akan memiliki pengalaman makan lempok dan akan menceritakan hal itu ke publik jika di daerah repaking memiliki makanan khas yaitu lempok

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun