Mohon tunggu...
NURMALASARI
NURMALASARI Mohon Tunggu... Guru - Guru Penggerak, Pengajar Praktik, Ketua Perempuan PGRI lamtim

Saya senang sekali menulis dan mengajar. Bagi saya keduanya adalah implikasi mengejawantahkan visi saya yaitu melangitkan kehidupan bermakna .

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cita Rasa Seruit Lampung Simbol Kebersamaan

5 Februari 2024   17:06 Diperbarui: 12 Februari 2024   16:49 514
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cita Rasa Seruit Simbol  Kebersamaan Masyarakat Lampung
Oleh : Nurmalasari,S.Pd

                Kilas balik seruit
         Selain wisata bahari dan penangkaran gajah. Provinsi Lampung juga memiliki pontensi wisata kuliner yang siap memanjakan lidah kita. Terdapat berbagai macam makanan khas yang terkenal dari Provinsi Lampung. Contohnya adalah tempoyak, gulai taboh, lapis legit, dodol, kemplang, keripik pisang, pempek dan masih banyak lagi. Di antaranya yang cukup digemari masyarakat adalah hidangan Seruit Lampung.
           "Nama Seruit berasal dari kata 'Nyeruit', yang artinya dilakukan bersama-sama . Hal ini menggambarkan masyarakat Lampung yang memiliki nilai kebersamaan tinggi.Seperti masyarakat daerah lainnya di Indonesia, masyarakat Lampung adalah masyarakat yang gemar berkumpul dan bersilaturahmi, baik keluarga maupun antar tetangga.
               Proses Membuat seruit
           Beberapa tahapan penting dalam pembuatan Seruit Lampung, yang pertama adalah menyiapkan ikan, kemudian menyiapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan.
              Setelah itu haluskan bumbu masakan seruit berupa jahe, kunyit, garam, dan bawang putih. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan itu. Selanjutnya, ikan yang sudah dibumbui kemudian dibakar atau digoreng.
Jika ikan telah setengah matang, olesi dengan kecap manis dan campurkan bumbu dari garam, bawang putih, dan ketumbar.
                Penyajian Seruit
Pada dasarnya, Seruit merupakan jenis olahan yang terdiri dari Sambal -- sebagai bagian utama, yang dicampur dengan Ikan Bakar berjenis ikan sungai seperti belida, lais, baung, seluang, dan lain sebagainya, ditambah dengan bagian dalam timun, terong bakar atau goreng serta tempoyak, yaitu durian yang telah difermentasi. Tapi, jangan menganggap jika rasa durian yang disajikan terasa legit ya! Karena setelah difermentasi, rasa durian akan berubah sedikit masam."                Hm...hm...hm...Nyummy,,,bikin nagih" .
               Seluruh bahan tersebut di aduk dengan rata dan kalis dengan sedikit guyuran kuah pindang ikan Baung/Patin. Dan setelah kental, olahan seruit siap dihidangkan. Jangan lupa hidangan pendamping seperti Pepes Ikan, tahu/tempe goreng, gulai taboh khas Lampung dan aneka jenis lalapan mentah maupun yang telah di rebus harus bersanding dengan olahan Seruit. . Untuk melengkapi sajian ini, tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi terong, jengkol, atau daun jambu monyet. Biasanya dimakan bersama nasi. Hmm.. Nikmatnya!"Untuk sajian seruit disarankan mencampur bahan seruit dengan tangan konsumen sendiri agar sensasi nikmatnya bertambah . 

           Bahkan ini juga bisa menghindari rasa jijik jika pencampuran bahan seruit dilakukan orang lain. Namun jika minta dicampurkan maka pelayan akan menggunakan sendok meskipun sensasi rasa lebih mantap jika menggunakan tangan ." Terang Fahruddin, tokoh masyarakat di Lampung Timur.
             Khasiat seruit
Bagi yang suka berwisata kuliner makanan khas ini sangat direkomendasikan.
Walaupun sebenarnya seruit. ini tergolong masakan asli Suku Lampung namun beberapa suku lain yang tinggal di Provinsi Lampung cukup menggemari kuliner lezat ini.
              Banyak yang menanyakan apa saja kandungan gizi dari seruit ini, jelas jika kita lihat dari bahan dasarnya yaitu ikan, tentu ada kandungan protein tinggi ada di dalamnya.Namun tidak hanya itu, Kandungan gizi nya pun cukup lengkap seperti protein, lemak, dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
               Apalagi jika saat pemasakannya di tambahkan bahan dengan kandungan gizi tinggi lainnya. Contohnya adalah Mangga Kweni, Durian dan Tomat. Fahruddin pun menambahkan bahwa "gizi seruit masih komplit karena dimakan segera setelah matang, tidak lezat rasanya jika di hangatkan." 

               Begitu pula dengan proses merebus lalapan.Lalapan direbus setengah matang dan masih terasa serat daun dan buah terong , jika sudah "benyek" tidak enak dan jijik.
              Nah dengan percampuran unik dari bahan seruit dn proses memasak yang pas ,anda bisa membayangkan bagaimana isi kandungan gizi dan manfaatnya untuk tubuh kita. Selain lezat tentu anda akan mendapat asupan bermanfaat dari seruit.

             Dikutip dari Muslim Terkini dari Monitor Ekspres, Kepala Jurusan Kebidanan Poltekkes Tanjung Karang Dr.Sudarmi Kherlani M.Kes,mengatakan bahwa seruit terdapat banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Bahkan dari hasil penelitian yang dipaparkan, seruit baik dikonsumsi untuk ibu hamil.
             "Dari hasil penelitian Kami, mengenai makanan olahan lokal budaya yakni, Seruit. Seruit terdapat banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan karena Seruit makanan yang di campur menjadi satu seperti, garam, cabai, terasi, tomat, ikan dan lain-lain. Salah satunya ialah protein yang terkandung dalam ikan. Selain itu juga, Seruit sangat baik di konsumsi ibu-ibu hamil dan Masyarakat," ujar Dr. Sudarmi dilansir dari Monitor Ekspres.
               Kepala Sub bagian Tata Usaha  BPNB ( Badan Pelestarian Nilai Budaya ) Hendra Gunawan Jawa Barat dalam lawatan nya di Kotabumi menyatakan bahwa perlu di lestarikan warisan budaya seruit agar generasi muda terus menyukai dan mengonsumsi seruit sebagai makanan khas lampung yang bergizi.
               Jika menilik dari bahan dasar pembuatan seruit yang terbuat dari ikan, maka kandungan gizi seruit bisa menyerupai pepes, pindang, pecel lele, gurame bakar dan jenis makanan berbahan dasar ikan lainnya.
               Berdasarkan pemaparan diatas dapat disimpulkan bahwa banyak keunggulan seruit , yaitu ; 1) bahan makanan yang asli dan mudah didapat di Provinsi  Lampung , 2 Proses pembuatannya mudah,3) Penyajiannya juga sederhana,4) Kaya dengan nutrisi tinggi , 5)Bisa dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat baik tua maupun muda. 5) Terakhir di rekomendasikan oleh BPNB  sebagai makanan warisan budaya Lampung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun