Mohon tunggu...
Nurma Irham
Nurma Irham Mohon Tunggu... Wiraswasta - nurmairham1@gmail.com

Mencari Cobek batu

Selanjutnya

Tutup

Money

Cara Menentukan Harga Jual Kue Gapit

5 September 2021   13:00 Diperbarui: 5 September 2021   13:02 978
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Apabila ingin berjualan kue, tentunya kita harus bisa menetapkan harga jualnya. Tidak hanya matematika saja yang menggunakan rumus, tetapi jualan kue juga ada rumus agar resep yang kita buat bisa dijual dengan harga pas, tidak kemahalan dan juga tidak kemurahan.

Contoh : Harga tepung tapioka 500 gram seharga Rp. 7500, sedangkan yang dipakai diresep hanya 100 gram, jadi 500 gram : 100 = 5 ; Rp. 7500 : 5 = Rp. 1500 

Adapun resep kue gapitnya sbb:

500 gram Tepung Beras, 100 gram Tepung Tapioka, 2 Butir Kelapa, 6 Butir telor, 110 gram Mentega, 300 gram gula pasir, vanili bubuk. Semua total harga bahan tersebut sebesar Rp. 43.000

Kemudian, total harga bahan dijumlahkan, hasilnya ditambahkan 

30% untuk biaya air, listrik, dan gas

Misal : 30% x Rp. 43.000 = Rp. 12.900

43.000 + 12.900 = 55.900 / 56.000

Setelahnya baru kita tentukan keuntungan kue gapitnya. Untuk hasil akhir jumlah berat kue yang dihasilkan menggunakan resep diatas seberat 1.1 kg kue gapit. Dikarenakan pembuatan kue gapit sangat membutuhkan waktu yang lama, untuk satu resep diatas kita memerlukan waktu 3 jam nonstop didepan kompor menggunakan 3 bh cetakan, maka kita bisa menentukan harga 80% - 100%. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun