Apabila ingin berjualan kue, tentunya kita harus bisa menetapkan harga jualnya. Tidak hanya matematika saja yang menggunakan rumus, tetapi jualan kue juga ada rumus agar resep yang kita buat bisa dijual dengan harga pas, tidak kemahalan dan juga tidak kemurahan.
Contoh : Harga tepung tapioka 500 gram seharga Rp. 7500, sedangkan yang dipakai diresep hanya 100 gram, jadi 500 gram : 100 = 5 ; Rp. 7500 : 5 = Rp. 1500Â
Adapun resep kue gapitnya sbb:
500 gram Tepung Beras, 100 gram Tepung Tapioka, 2 Butir Kelapa, 6 Butir telor, 110 gram Mentega, 300 gram gula pasir, vanili bubuk. Semua total harga bahan tersebut sebesar Rp. 43.000
Kemudian, total harga bahan dijumlahkan, hasilnya ditambahkanÂ
30% untuk biaya air, listrik, dan gas
Misal : 30% x Rp. 43.000 = Rp. 12.900
43.000 + 12.900 = 55.900 / 56.000
Setelahnya baru kita tentukan keuntungan kue gapitnya. Untuk hasil akhir jumlah berat kue yang dihasilkan menggunakan resep diatas seberat 1.1 kg kue gapit. Dikarenakan pembuatan kue gapit sangat membutuhkan waktu yang lama, untuk satu resep diatas kita memerlukan waktu 3 jam nonstop didepan kompor menggunakan 3 bh cetakan, maka kita bisa menentukan harga 80% - 100%.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H