Menjelang hari raya idul adha tepatnya pada 29 Juni 2023, tentunya banyak masyarakat yang berantusias menyambut hari spesial tersebut. Hari raya kurban identik dengan penyembelihan hewan ternak yakni sapi. Daging sapi yang disembelih nantinya akan dibagikan rata kepada masyarakat setempat.Â
Selanjutnya daging tersebut dapat diolah sesuai dengan keinginan masing-masing. Kebanyakan dari masyarakat mengolah daging sapi tersebut menjadi rendang dan rawon. Terkadang rendang dan rawon tersebut mudah basi karena tidak segera dihabiskan, untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya cara pengolahan daging sapi menjadi olahan yang tidak mudah basi. Salah satu tips mengolah daging sapi menjadi makanan olahan yang tidak mudah basi adalah menjadikannya abon daging sapi. Abon daging sapi dapat dibuat dengan mudah dirumah yang tentunya dengan bahan-bahan yang mudah didapat.Â
Selain mudah dibuat dirumah, abon daging sapi juga dapat disimpan selama berhari-hari bahkan sampai berbulan-bulan. Abon tersebut dapat dimakan dengan nasi sebagai pendamping lauk ataupun dijadikan camilan setiap harinya. Abon merupakan produk kering yang banyak digemari oleh anak-anak hingga dewasa. Disamping itu abon banyak mengandung gizi yang bermanfaat bagi yang mengonsumsinya. Anda pasti penasaran kan bagaimana sih cara mengolah daging sapi menjadi abon tersebut. Berikut merupakan cara membuat abon sapi yang kaya akan gizi:
- Siapkan daging sapi segar sekitar 1/2 kg lalu cuci bersih
- Siapkan panci untuk merebus daging sapi tersebut lalu isi air secukupnya
- Panaskan air hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan daging sapi tersebut. Rebus hingga keluar buih atau sekitar 10 menit.
- Setelah keluar buih, ambil dan buang buihnya. Lalu rebus daging hingga empuk.
- Jika daging yang direbus sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu dingin.
- Setelah dingin, lanjut menyuwir daging hingga lembut.
- Setelah itu siapkan bumbu-bumbu halus yang terdiri dari 6 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, kunyit 1 ruas jari, jahe 1 ruas jari, 2 buah kemiri, asem jawa sedikit saja, 1 sdm ketumbar bubuk, dan air secukupnya. Haluskan semua bumbu hingga tercampur rata.
- Setelah semua bumbu sudah diblender, langkah selanjutnya yakni siapkan wajan yang sudah dituangi sedikit minyak goreng.
- Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu tambahkan 3 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, 3 cm lengkuas geprek, dan 2 batang serai digeprek. Tumis bumbu hingga matang.
- Lalu tambahkan 1/2 sdm garam halus, kaldu bubuk secukupnya, 150 ml santan kental, 3 sdm gula merah. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah disuwir tadi.
- Aduk rata hingga bumbu meresap ke daging dan agak kering.
- Setelah tekstur daging agak kering, angkat wajan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng yang agak banyak. Lalu goreng abon yang sudah dibumbui tadi. Goreng sambil terus diaduk hingga kecoklatan.
- Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan wadah baskom dan kain lap bersih. Lalu tuangkan abon yang sudah ditiriskan tersebut dan peras hingga minyaknya keluar.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan kertas minyak. Lalu tuang abon tersebut dan ratakan dengan sendok. Terus lakukan hal tersebut hingga minyak yang ada pada abon keluar semua.
- Jika sudah kering, abon siap dikemas ke dalam toples dan disajikan sebagai pendamping lauk ataupun camilan.
Nah itu tadi cara mengolah daging sapi menjadi abon yang dapat bertahan lama sebagai makanan ataupun camilan sehari-hari. Semoga bermanfaat ya. Jangan lupa dicoba dirumah masing-masing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H