Mohon tunggu...
Nurlaela Syifa
Nurlaela Syifa Mohon Tunggu... Mahasiswa - .

.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cerita Menarik Sejarah Terciptanya Ayam Geprek, Menu Andalan Mahasiswa

5 Juni 2022   09:09 Diperbarui: 5 Juni 2022   09:13 6483
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ayam geprek (sumber : HaiBunda)

Ayam geprek merupakan salah satu menu makanan yang dapat dengan mudah dijumpai hampir diseluruh wilayah Indonesia. Meskipun kemunculannya belum lama ini, populeritas ayam geprek langsung meroket dikalangan masyarakat terutama masyarakat pecinta makanan pedas.

harganya yang relatif terjangkau dan rasanya yang enak membuat ayam geprek menjadi salah satu menu andalan bagi anak kost saat ini. Ayam geprek dapat kita jumpai di lapak kaki lima hingga restoran bintang lima.

Pada tahun 2017, populeritas ayam geprek semakin meroket. Bahkan, Google mencatat ayam geprek menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari oleh orang Indonesia dan menurut salah satu aplikasi antar makanan, Go-Food, mencatat sepanjang tahun 2019, lebih dari 300 juta porsi ayam geprek telah dipesan.

Ayam geprek sendiri adalah ayam goreng tepung (fried chicken) yang kemudian diulek atau dilumatkan dengan sambal.

Dilansir dari Wikipedia, kata geprek sendiri adalah istilah dalam Bahasa Jawa yang memiliki arti "dipukul", "ditekan", atau "dilumatkan", sehingga ayam geprek adalah ayam goreng tepung yang dipukul atau ditekan dengan ulekan, lalu dibalur dengan sambal. 

Sekilas, ayam geprek ini memang mirip dengan ayam penyet yang lebih dahulu populer, keduanya sama-sama ayam goreng yang dipukul dengan ulekan lalu dicampur dengan baluran sambal. Hanya saja cara pengolahan ayamnya yang sedikit berbeda. Ayam penyet sendiri adalah ayam goreng tradisional Jawa yang diungkep dengan bumbu kuning lalu kemudian digoreng, sedangkan ayam geprek adalah ayam goreng gaya barat yang berbalut tepung yang lazim disebut dengan fried chicken. 

Menurut berbagai sumber, ternyata asal usul ayam geprek pertama kalinya berasal dari kota Yogyakarta. Ruminah atau yang kerap disapa sebagai Bu Rum disebut-sebut sebagai pencetus pertama ayam geprek. Sebelum membuat menu fenomenal ini, bu rum sendiri merupakan penjual makanan seperti soto, lotek, dan lainnya. Menurutnya ayam geprek ini adalah sebuah menu yang tercipta atas ketidaksengajaan.

Bu Rum (sumber : TaniHub)
Bu Rum (sumber : TaniHub)

ayam geprek Bu Rum (sumber : urbanasia)
ayam geprek Bu Rum (sumber : urbanasia)

Pada awalnya ada seorang mahasiswa yang merupakan langganan di warung makan Bu Rum meminta agar ayam goreng tepungnya diberi sambal bawang, lalu diulek agar teksturnya hancur. Dirasa enak dan cocok, banyak orang yang kemudian meminta Bu Rum untuk membuatkan menu makanan yang sama. Pada saat itu banyak pelanggan yang memberi nama untuk menu baru ini dengan nama ayam gejrot, dan ada pula yang menyebutnya dengan nama ayam ulek. Lalu akhirnya Bu Rum sendirilah yang memilih untuk memberi nama menu buatannya ini dengan nama ayam geprek.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun