Mohon tunggu...
NURKHOLIS FARHAN
NURKHOLIS FARHAN Mohon Tunggu... Mahasiswa - MEMBUAT BERITA TERKINI

NURKHOLIS FARHAN

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UAD Melakukan Pelatihan Pembuatan Jamu Tradisional untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Dusun Nglarang

25 Februari 2022   11:29 Diperbarui: 25 Februari 2022   11:33 207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kamis (17/02/2022). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) REGULER-88 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVI.A.3 melakukan pelatihan pembuatan Jamu Tradisional kepada kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Nglarang, Triharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul.

Pandemi Covid-19 hingga saat ini masih melanda di Dusun Nglarang. Virus Corona (Covid-19) adalah wabah atau virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai gelaja berat yang menyerang sistem imunitas (daya tahan tubuh). Adapun permasalahan tersebut mengerakkan Mahasiswa KKN UAD REGULER-88 UNIT XVI.A.3 untuk mengadakan Pelatihan mengenai pembuatan jamu tradisional untuk meningkatkan imunitas  (daya tahan tubuh) bagi masyarakat di dusun Nglarang.

Bahan-bahan yang digunakan diantaranya yaitu:

  • 300 gr Jahe
  • 150 gr Kunyit
  • 100 gr Lengkuas
  • Sereh
  • 1 buah jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • Gula merah secukupnya
  • Cara Pembuatan #1
  • Kupas semua bahan, kemudian cuci semua hingga bersih, selanjutnya iris tipis-tipis semua bahan.
  • Siapkan panci dan masak air hingga mendidih, kemudian masukkan jahe, kunyit, sereh, lengkuas, dan gua merah secukupnya kedalam panci.
  • Setelah mendidih tuangkan kedalam gelas, kemudian tambahkan sejumput garam dan perasan jeruk nipis (bisa ditambahkan madu).
  • Cara Pembuatan #2
  • Kupas semua bahan, kemudian cuci bersih semua bahan.
  • Iris tipis-tipis semua bahan.
  • Oven jahe, kunyit, lengkuas, dan sereh hingga bener-bener kering.
  • Haluskan bahan yang sudah kering menggunakan blender.
  • Cara penyajiannya yaitu, ambil (1sdm) bubuk jamu, tambahkan (1 gelas) air hangat, tunggu hingga mengendap, saring jamu dan tambahkan sejumput garam dan jeruk nipis (bisa ditambahkan madu).

Dokpri
Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun