Kamis (17/02/2022). Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) REGULER-88 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVI.A.3 melakukan pelatihan pembuatan Jamu Tradisional kepada kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Nglarang, Triharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul.
Pandemi Covid-19 hingga saat ini masih melanda di Dusun Nglarang. Virus Corona (Covid-19) adalah wabah atau virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai gelaja berat yang menyerang sistem imunitas (daya tahan tubuh). Adapun permasalahan tersebut mengerakkan Mahasiswa KKN UAD REGULER-88 UNIT XVI.A.3 untuk mengadakan Pelatihan mengenai pembuatan jamu tradisional untuk meningkatkan imunitas  (daya tahan tubuh) bagi masyarakat di dusun Nglarang.
Bahan-bahan yang digunakan diantaranya yaitu:
- 300 gr Jahe
- 150 gr Kunyit
- 100 gr Lengkuas
- Sereh
- 1 buah jeruk nipis
- Sejumput garam
- Gula merah secukupnya
- Cara Pembuatan #1
- Kupas semua bahan, kemudian cuci semua hingga bersih, selanjutnya iris tipis-tipis semua bahan.
- Siapkan panci dan masak air hingga mendidih, kemudian masukkan jahe, kunyit, sereh, lengkuas, dan gua merah secukupnya kedalam panci.
- Setelah mendidih tuangkan kedalam gelas, kemudian tambahkan sejumput garam dan perasan jeruk nipis (bisa ditambahkan madu).
- Cara Pembuatan #2
- Kupas semua bahan, kemudian cuci bersih semua bahan.
- Iris tipis-tipis semua bahan.
- Oven jahe, kunyit, lengkuas, dan sereh hingga bener-bener kering.
- Haluskan bahan yang sudah kering menggunakan blender.
- Cara penyajiannya yaitu, ambil (1sdm) bubuk jamu, tambahkan (1 gelas) air hangat, tunggu hingga mengendap, saring jamu dan tambahkan sejumput garam dan jeruk nipis (bisa ditambahkan madu).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H