Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok R-17 Nur Khamidah dengan Nbi 1231900003 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Prodi Ekonomi Pembangunan melakukan kegiatan KKN dibawah bimbingan Dosen Mamang Efendy, S.Pd., M.Psi.Â
Program KKN yang dijalankan yaitu melakukan pelatihan pengolahan dari bahan baku yang sering kita jumpai di sekitar kita di Desa Balongsri Rt.04 Rw.03 Kab.Gresik yang berlangsung mulai tanggal 30 Mei 2022 sampai 30 Juni 2022.
Mida mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNTAG (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya) memberikam pelatihan pembuatan nugget lele. Pelatihan yang dilakukan dirumah saya, Rabu (08/06/2022) diikuti oleh ibu-ibu dan remaja Desa balongsri Rt:04 Rw:03.Â
Kegiatan saya melakukan pelatihan dan sosalisasi ini bertujuan untuk memberi inspirasi dan inovasi yang menurut saya lebih kreatif untuk warga sekitar.
Kegiatan ini merupakan salah satu program dari bidang kewirausahaan. Yang dihadiri kurang lebih dari 10 orang yang merupakan perwakilan dari warga Rt 04.
Pogram yang bertajuk "SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN DARI BAHAN DASAR IKAN LELE MENJADI OLAHAN Â (NUGGET) YANG LEBIH KREATIF DI DESA BALONGSRI" ini bertujuan memberdayakan masyarakat desa untuk pembentukan usaha kecil menengah dan dapat dijadikan sebagai produk baru dari Desa Balongsri.
Dikatakan, lele merupakan hasil potensi tambak masyarakat Balongsri dan biasanya masyarakat mengolah lele menjadi penyetan lele (lele goreng) karena sebelum adanya pelatihan yang saya lakukan masyarakat belum menegetahui bahwa dari bahan dasar ikan lele dapat di jadikan olahan yang lebih lezat dan tentunya juga bergizi.Â
Mahasiswa KKN UNTAG memberikan inovasi baru mengenai pengolahan lele dengan cara diolah menjadi Nugget lele. "Kegiatan ini agar menjadi produk unggulan di desa Balongsri dan mahasiswa tidak harus menjadi guru, tetapi mempunyai keahlian dalam kewirausahaan," ujarnya