Mohon tunggu...
Zahranafitri
Zahranafitri Mohon Tunggu... Penulis - zahranafitri

Lulusan Sekolah menengah atas . hobi membaca , menulis , menyanyi dan membuat karya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gingerbread, Hidangan Khas Perayaan di Hari Natal. Sejarah dan Cara Membuatnya

27 Desember 2023   12:17 Diperbarui: 27 Desember 2023   12:42 75
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Gingerbread cookies adalah sebuah kue kering khas Natal yang mengandung jahe. Sebutan Gingerbread pada awalnya hanya di artikan sebagai jahe yang di awetkan. Istilah tersebut di adaptasi dari bahasa Perancis kuno " Gingebras " dan bahasa latin " Zingerbar"

Pada zaman dahulu, Gingerbread dibuat hanya untuk upacara. Kue jahe ini muncul saat tentara salib pada bad ke 11 yang membawa jahe dari kawasan timur tengah. Dulunya Gingerbread dibuat dengan cara di hias dan di cat emas yang bisa di makan atau di hias dengan lapisan gula putih.

Pada abad ke 16, Gingerbread man cookies didedikasikan untuk ratu Elizabeth 1 yang dimasak dengan cara di panggang dan di ikat dengan pita di sebuah pameran populer. Gingerbread ini diambil dan diberikan kepada orang terkasih sebagai tanda cinta.

Membuat Gingerbread memang membutuhkan kesabaran ekstra. Namun jangan salah paham dulu ya, ternyata membuat Gingerbread itu cukup mudah lho. Bahkan kalian bisa membuatnya sambil melatih ke kreatifitas anak kalian ketika menghias Gingerbread.

Berikut ini adalah cara membuat Gingerbread
Bahan :
.- Mentega tawar 113 gram
- Brown sugar 100 gram
- Molasses 75 ml
- Telur 1 butir
-Tepung terigu 325 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Kayu manis bubuk 1 sdt
-  Jahe bubuk 1 sdr
Bahan icing :
- 100 gram gula halus
- 3 butir telur putih
- 1 sdt air lemon.
Cara membuat. :
- Masukkan mentega, , brown sugar dan molasses ke dalam mangkok. Campur bahan dengan mixer.
- Setelah rata, masukkan telur. Mixer lagi sampai berbuih.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan bubuk kayu manis. Aduk adonan sampai merata.
- Tutup adonan dengan menggunakan plastik wrap. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
- Ambil sedikit adonan. Letakkan pada papan kayu yang sudah di alasi palastik dan tutup dengan plastik lagi agar adonan tidak lengket saat di gilas. Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin dan cetak menggunakan cetakan berbentuk boneka atau sesuai selera.
- Letakkan adonan ke dalam sebuah loyang yang sudah di lembari kertas roti. Sisihkan.
- Membuat Icing :
Ayak gula halus. Dan masukkan ke dalam mangkok. Tambahkan putih telur dan air lemon. Kocok sampai adonan mengembang dan kaku menggunakan mixer. Masukkan ke dalam piping bag. Kalian bisa menambahkan pewarna makanan jika di inginkan.
- Hias Gingerbread dengan menggunakan icing sesuai selera.  Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius hingga matang.
- Gingerbread siap di hidangkan.
Selaian rasanya yang lezat, Gingerbread ini juga cocok untuk di jadikan hiasan Natal lho. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun