Mohon tunggu...
Zahranafitri
Zahranafitri Mohon Tunggu... Penulis - zahranafitri

Lulusan Sekolah menengah atas . hobi membaca , menulis , menyanyi dan membuat karya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lezatnya Ayam Bakar Bumbu Rujak, Menu Paling Cocok untuk Makan Siang Anda

19 Desember 2023   12:13 Diperbarui: 19 Desember 2023   12:27 147
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar ayam bakarSumber (Tokopedia.com/ayambakartiktok) 

Kelezatan makanan khas Indonesia memang tidak di ragukan lagi. Makanan khas Indonesia di kenal akan rempah - rempah yang hampir selalu di gunakan dalam setiap masakannya. Salah satunya adalah ayam bakar bumbu rujak. 

Siapa sih yang tidak mengenal kuliner Indonesia yang satu ini. Kuliner khas surabaya ini mempunyai daya tarik sendiri bagi pecinta ayam. Bagaimana tidak, cita rasanya yang gurih, pedas dengan berbagai rempah yang meresap yang menjadi bumbu utamanya. 

Ayam bakar bumbu rujak sendiri sudah ada sejak zaman kerajaan Mataram islam yang bertepat di kota gede pada abad ke -16. Ayam bakar bumbu rujak ini menjadi hidangan istana yang di sajikan untuk para raja dan bangsawan. 

Cita rasa pedas, gurih dan lembut dari ayam bakar bumbu rujak ini tersebar hingga penjuru nusantara. Banyak dari mereka penasaran dengan resep masakan khas Surabaya, Jawa timur ini.

Berikut adalah resep ayam bakar bumbu rujak yang pastinya mantap untuk di sandingkan dengan nasi hangat kalian. 

Resep Ayam bakar bumbu rujak 

Bahan :

- 1 ekor ayam potong - potong menjadi 4 bagian ( sesuai selera) 

- 2 sdm air asam Jawa

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 5 buah jeruk nipis

- 2 batang sereh geprek

- 1 keping gula merah ( sisir halus) 

- 500 ml santan ( kekentalan sedang) 

- secukupnya garam

- secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus 

- 8 siung bawang merah 

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri sangrai

- 3 cm kunyit bakar

- 2 jempol jahe

- 8 buah cabe merah keriting ( sesuai selera) 

- 10 buah cabe rawit merah ( sesuai selera) 

Cara memasak :

- Cuci ayam, potong menjadi 4 bagian. Tusuk - tusuk badan ayam dengan garpu. Beri air perasaan jeruk nipis dan lumuri garam diamkan selama 10 menit. 

- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Masukan ayam dan masak sampai berubah warna. 

- Tuang santan,beri gula, garam, kaldu bubuk dan air asam Jawa. Aduk - aduk hingga mendidih. Tes rasanya. 

- Ungkep ayam hingga empuk dan airnya menyusut. Jangan sering di bolak - balik agar ayamnya tidak hancur. 

- Jika ayam sudah empuk dan air surut, panggang ayam di teflon atau grill pan sambil di olesi sisa bumbu. Bolak -. Balik hingga matang.

Ayam bakar bumbu rujak siap di hidangkan. Paling mantap di sajikan dengan lalapan dan juga mentimun. Di jamin menu ini akan menjadi salah satu menu favorit keluarga kalian.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun