Mohon tunggu...
NUR INTANIA SOFIANITA
NUR INTANIA SOFIANITA Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan UPN Veteran Jakarta

Peneliti dalam bidang Gizi Masyarakat, keahlian promosi dan pendidikan gizi kesehatan.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Edukasi dan Praktik Menu Gizi Seimbang pada Santri Remaja di Depok, Jawa Barat

22 Agustus 2023   10:32 Diperbarui: 22 Agustus 2023   10:35 161
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dalam upaya mendukung kesehatan remaja, Tim Pengabdian pada Masyarakat Program Studi Gizi Program Sarjana yang di ketuai oleh Dr. Nur Intania Sofianita, bersama anggota tim Dr.dr. Yessi Crosita, MIH, dan Nanang Nasrullah, MTP melaksanakan edukasi gizi dan praktik pembuatan menu gizi seimbang di Pesantren Sirajussa'adah di Limo, Depok Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan pada tgl 8 Agustus 2023 dengan rangkaian acara dimulai dari pengukuran berat badan dan tinggi badan santri remaja, untuk mengetahui status gizi mereka, kemudian edukasi gizi tentang berbagai macam masalah asupan gizi pada remaja, gizi seimbang dan penjelasan tentang  isi piringku, kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab oleh santri putri dan putra terkait gizi dan kesehatan.  Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menerapkan pola makan yang seimbang.

Pelaksanaan kegiatan edukasi dan praktik menu gizi seimbang ini merupakan bentuk kerjasama pihak pesantren Sirajussa'adah dan Program Studi Gizi FIKES UPNVJ, untuk memberikan pengetahuan yang lebih mendalam kepada santri remaja tentang pentingnya mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi dan menjaga pola makan yang seimbang. Kegiatan ini diikuti oleh 115 santri remaja.

Dalam program ini, para santri remaja tidak hanya mendapatkan penjelasan teori tentang pentingnya menu gizi seimbang, tetapi juga terlibat dalam praktik pembuatan menu sate lilit tempe. Mereka belajar bagaimana cara mengolah tempe sehat bergizi dengan rasa yang berbeda dari biasanya. Agar santri remaja juga dapat memahami cara memilih bahan makanan sehat, teknik memasak yang tepat agar nutrisi makanan tetap terjaga. Mereka juga diajak untuk merancang menu makanan seimbang secara kreatif dan inovatif. sehat dan produktif

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Program edukasi dan praktik menu gizi seimbang ini diharapkan menjadi landasan bagi santri remaja untuk menjalani gaya hidup yang lebih sehat dan bertanggung jawab terhadap kesehatan pribadi. Dengan adanya pengetahuan yang benar tentang gizi dan pola makan yang seimbang, Program Studi Gizi bersama Pesantren Sirajussa'adah  berupaya mewujudkan generasi muda yang tidak hanya pandai dalam ilmu agama, tetapi juga memiliki kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh sebagai amanah dari Allah SWT.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun