Bakso ikan merupakan sajian yang banyak di gemari oleh semua kalangan usia, apalagi di santap di saat siang hari. Kuahnya sedap dan gurih di tambah cabai yang pedas membuat kuah bakso ikan semakin nikmat.
Ada dua jenis bakso ikan khas malimping, berdasarkan jenis ikan yang di gunakan, yaitu ikan tongkol dan ikan tenggiri.
 bahan-bahan yang di perlukan:
- Siapkan 500gr Ikan segar tongkol/tenggiri (yang sudah di haluskan)
- 5 siung bawang putih
- 125gr tepung tapioka
- 1/2 sdt merica bubuk
Kuah Bakso:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 8 biji cabe merah panjang
- Daun bawang, daun seledri
- Secukupnya garam, kaldu bubuk dan merica bubuk
- Bawang goreng (optional)
Langkah:
- Haluskan bawang putih, tambahkan merica bubuk, garam kemudian campurkan kedalam adonan ikan yang sudah di haluskan menggunakan blender .
- Setelah selesai, tambahkan tepung tapioka secara perlahan lalu uleni sampai tercampur rata.
- Panaskan air hingga mendidih lalu masukan adonan bakso yang sudah di uleni menjadi bentuk bulat-bulat masak hingga bakso mengambang.
- Angkat, tiriskan.
- Kuah bakso: haluskan bawang putih,bawang merah dan cabai merah panjang tambahkan sedikit garam.
- Goreng bumbu halus hingga tercium aromanya, lalu tambahkan air secukupnya untuk kuah bakso, setelah mendidih bakso yang tadi di tiriskan di masukan ke dalam kuah, tambahkan daun bawang dan daun seledri serta goreng bawang.
- Bakso ikan khas Malimping siap di nikmati.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!