BePeningkatan Kemampuan Anak Kelompok B Dalam Mengenal Konsep bilangan 1-10 Melalui Metode Bermain Memancing Angka
Lokasi di TK Yayasan Ahmad Dahlan Surakarta, pada hari Selasa tanggal 14 November 2023.
Lingkup Pendidikan PAUD
Perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun menurut Piaget berada pada fase Praoperasional, bahwa pemahaman anak tentang benda-benda di sekitarnya tidak hanya dapat dilakukan melalui kegiatan sensorimotor tetapi juga dapat dilakukan melalui kegiatan yang bersifat simbolis.Kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun sesuai lingkup capaian pembelajaran diantaranya anak mampu memahami pola, simbol, dan data (termasuk angka dan huruf) yang diamati di lingkungan sekitarnya sebagai informasi untuk memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari.
Situasi:
Kemampuan yang teramati pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Yayasan Ahmad Dahlan Surakarta bahwasanya kemampuan kognitif anak mengenal konsep bilangan 1-10 belum optimal. Berdasarkan kajian literatur dan wawancara teman sejawat,dapat disimpulkan bahwa hal itu  disebabkan oleh beberapa faktor yakni:Perkembangan motorik halus dan kognitif anak masih kurang, Anak belum sepenuhnya memahami representasi angka 1 hingga 10 dalam konteks bilangan, metode pembelajaran guru masih kurang sesuai, kurangnya stimulus dari guru dan orang tua.
Best practice (praktik baik) ini penting dibagikan :
Karena untuk menunjukkan praktik baik yang sudah dilakukan,ingin berbagi pengalaman kepada orang lain, memberikan motivasi kepada guru lain atau teman sejawat guna melakukan yang terbaik untuk anak didiknya.
Peran dan tanggung jawab dalam praktik baik ini:
Sebagai guru, saya berusaha membuat dan mempersiapkan rancangan pembelajaran / RPP, bahan ajar dan alat yang digunakan,media pembelajaran yang digunakan,LKPD, evaluasi penilaian, dan melakukan pembelajaran secara efektif sesuai tujuan yang ingin dicapai.