Terdapat beberapa jenis makanan dan minuman yang tidak boleh sembarang dikonsumsi oleh penderita diabetes. Pemilihan makanan dan minuman tersebut merupakan hal yang sangat penting bagi penderita diabetes, hal ini bertujuan agar penderita diabetes memiliki kadar gula darah yang terkontrol. Salah satu makanan yang harus dibatasi untuk penderita diabetes adalah makanan yang tinggi karbohidrat yakni nasi putih.
Nah, belum lama ini masyarakat Indonesia telah mengandrungi guys memakan beras shirataki. Yang digadang-gadang beras shirataki ini terbuat dari tanaman yang berasal dari jenis umbi-umbian dan di klaim hampir tidak memiliki kadar kalori didalamnya.Â
Lalu amankah nasi shirataki ini jika di konsumsi oleh penderita diabetes sebagai pengganti nasi? Yuk kita simak penjelasan lebih lanjut di artikel ini.
1. Apa nasi shirataki?Â
Nasi shirataki ini dibuat dari serat akar tanaman konjanc yang mengandung glikoman. Tanaman ini umumnya dapat ditemui di Jepang China dan Asia tenggara.Â
2. Kandungan gizi nasi shirataki
Dilansir dari https://nilaigizi.com yang dimana dari 100gram nasi shirataki mengandung 2,70 gram karbohidrat, 0 gram gula, dan 0 gram protein. Ternyata kandungan karbohidratnya jauh lebih rendah dibandingkan dengan nasi putih.
3. Amankah bila dikonsumsi penderita diabetes?Â
Tidak hanya rendah karbohidrat, dalam nasi shirataki terdapat serat glikoman yang ternyata serat ini cepat larut dalam air. Oleh karena itu nasi shirataki ini dapat dikonsumsi penderita diabetes karena tidak menyebabkan kadari gula darah naik dan memiliki indeks glikemik 0. Akan tetapi, jika dikonsumsi secara berlebihan nasi shirataki ini dapat menimbulkan masalah pencernaan ringan yakni tinja encer dan perut kembung.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H