Bakwan.....membayangkannya ingatan ini tertuju pada seonggok sayur-sayuran berbalut tepung,digoreng renyah dengan pelengkapnya cabe rawit atau saos sambal botolan.makanan ini cukup digemari oleh tiap kalangan mulai presiden,mentri,bahkan abang-abang becak...makanan ini cukup merakyat,murah meriah,dan gampang cara pembuatannya..ga percaya?percaya aja deh kamu pasti bisa ngebuatnya lari aja kewarung beli tepung terigu protein sedang,ngutang dulu sama tukang sayuran langganan ibu kamu bilang sama mbaknya “mbak saya perlu wortel setengah kilo,taugenya seperempat,kolnya setengah,daun bawang sama seledrinya tiga ribu,hmm terus bumbu keringnya triple seribu( bawang putih seribu,ladanya seribu,kaldu sapi penyedap seribu juga)”kamu bisikin telinga si mbak penjual sayuran “mbak bayarnya kalo mama saya belanja ya...!” oh ya kelupaan beli juga minyak kemasan ukuran setengah kilo...stelah kelar belanja yuk come on ke dapur..ngapain ke dapur???mandi.... upps salah yuk mari kita masak memasak hehehe Persiapan apa yang harus dilakukan dalam rituil pembuatan bakwan? Pertama-tama kamu siangin dulu tuh sayuran yang kamu utang dari si tukang sayuran,si tauge,wortel,kol,daun bawang dan seledrinya,iris halus semua sayuran kecuali tauge,jangan lupa dicuci ya,biar kamu ga cacingan,hmmm trus ulek bumbu kering triple seribunya..setelah itu siapkan wadah dan tuang terigu protein sedang,sayur-sayuran dan bumbu yang sudah diulek,ambil sedikit air agar terigu menyatu rekat dengan sayurannya..alamak kelupaan jangan lupa membubuhkan garam sebagai paripurna taste sebuah maha karya sekalipun masih berbentuk adonan..setelah itu apalagi yah??? Nyalakan api,tuang minyak dan panaskan dalam wajan,intip pelan pelan kalo minyak mulai berisik seperti tank tank amerika jangan langsung cetak adonan tunggu sampai si minyak nyaris tak bersuara..setelah kondisi aman terkendali barulah cetak adonan bakwan tersebut dalam minyak terendam...yaps selama proses menggoreng biasanya bete gampang menyergap so you must be patience,untuk mengusir kejenuhan selama prosesi goreng menggoreng kamu bisa memulainya dengan tarik hembus nafas selama tiga kali trus tarik pipi kamu dengan tersenyum sambil mengkhayal,bisa juga sambil ngaca,atau?????ngapain aja boleh deh....eeh eeeh eeeh sambil tetep diliat ya awas bakwannya gosong...setelah adonan mulai setengah mengangkat dari rendaman minyak,lagi-lagi perhatikan bakwan yang siap mengapung dari dasar minyak kalo tuh bakwan udah mulai rada kuning kemasan artinya kamu mesti siap siap ambil saringan baja yang punya fungsi meniriskan minyak dari bakwan..and then ambil piring ceper tata tuh bakwan secantik mungkin ambil puntungan rawit dan sajkan selagi masih tersedia...panggilin deh orang orang rumah,ajak tetangga sekomplek,kalo perlu kamu undang pak rt pak rw dan segenap direksinya untuk icip-icip gratisan bakwan ala kamu.kalo komentar mereka bagus..yes kamu berhasil dan sepertinya jadi ide yang bagus buat lahan bisnis,dan jadi rekomendasi jadi super ahli chef.hebat ga tuh.....!malah mungkin mengalahkan chef terkenal kayak “farah quinn”,”barra pattirajawane”,rudy choiruddin” etc deh pokoknya yang lain pada lewat.........(lewat depan rumah maksudnya) bakwan kamu pasti bakalan jadi buah bibir dan masuk program mingguan kuliner ditipi dan bakwan kamu berkesempatan diicip-icip pak bondan yang punya jargon “hmm maknyuuus”sambil geleng-geleng atau benu buloe yang punya kata andalan yang ga kalah sama pak bondan “lazziiiiiis mantaf kali” dan si bakwan ini bikin kamu jadi hoki sepanjang masa bisa terkenal didunia.bisa dipatenkan hingga diwaralabakan didalam negeri atau luar negeri..kebayang ga bakwan buatanmu masuk daftar mencourse dimeja makannya pangeran william sama kate midleton,lumayan kan bisa mengangkat kuliner indonesia ke manca negara dan bisa menambah harum nama bangsa sekalipun tanpa medali atau pengukuhan kudapan terenak didunia heheheheh koq jadi mengkhayal tingkat dewa gini yah..?ihiiiiiiiiy saya cinta makanan indonesia..I LOVE so much bakwan..bakwan its so delicios...everytime everywhere lah pokoknya.. TAPI....pernahkah terlintas dipikiran kita membayangkan bahkan mengkritisi kenapa campuran tepung dan sayuran itu dinamakan BAKWAN?ada misteri apa dibalik penamaan BAKWAN?darimana asalnya? Siapa pencetusnya?sejak kapan bakwan populer diindonesia?hehehhehe saya juga ga tau asal muasal bakwan....yang saya tau bakwan itu kudapan lezat teman makan nasi atau cemilan pengganjal perut yang enak, gampang dicari tiap saat, dan harganya dijamin bersahabat... ------------------------------- Penulis : amang ikak + Muhammad nur faqih + Eeiyma Fatimah. Nomor perserta 133
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H