Mohon tunggu...
Nur Attifah
Nur Attifah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro

Mahasiswa Jurusan Agribisnis Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa UNDIP Mengadakan Pelatihan Pembuatan Inovasi Produk Olahan Purwaceng menjadi Teh Celup "Sari Pur"

28 Januari 2022   09:00 Diperbarui: 28 Januari 2022   09:01 418
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Teh celup Sari Pur (Dokpri)

Wonosobo (12/08/2021) - KKN Tematik Tim II Universitas Diponegoro 2021 berlangsung pada 30 Juni hingga 9 Agustus 2021 tepatnya di Dusun Sikunang, Desa Sikunang, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Tema yang diusung kali ini yaitu "Otomatisasi Produksi Olahan Kesehatan Purwaceng melalui Penerapan Teknologi Modern sebagai Produk Khas Desa Sikunang".

Salah satu program yang dilaksanakan yaitu Pelatihan Pembuatan Inovasi Produk Olahan Purwaceng menjadi Teh Celup Sari Pur Guna Meningkatkan Daya Tahan Tubuh. 

Teh ini terbuat dari perpaduan antara pohon purwaceng, daun mint, dan daun jeruk dekopon dimana tanaman-tanaman tersebut dapat tumbuh subur di daerah Sikunang yang bersuhu rendah. 

Produk teh celup dipilih karena kemudahan dalam pembuatan dan mengonsumsinya. Menurut Darwati dan Roostika (2006) bahwa dilaporkan akar dari purwaceng memiliki manfaat menjaga dan menambah kekebalan atau imun tubuh, meningkatkan stamina, sebagai afrodisiak (meningkatkan gairah seksual dan menimbulkan ereksi), sebagai diuretik (melancarkan saluran air seni, dan sebagai tonik (mampu meningkatkan stamina tubuh).

Pelatihan pembuatan teh celup ini dilaksanakan pada Jumat, 6 Agustus 2021 bersama dengan perwakilan organisasi Desa Sikunang yang berlokasi di Perpustakaan Desa dengan  total 6 orang. Adanya pelatihan ini diharapkan dapat dilanjutkan serta dikembangkan oleh warga desa sehingga akan menjadi sumber pendapatan  tambahan, selain dari kegiatan usahatani (kentang, kubis, dll). 

Sebelumnya pada Sabtu, 24 Juli 2021 mahasiswa KKN ini mengajak anak-anak desa untuk mengemas serbuk Sari Pur dalam kemasan agar terlihat menarik. Kegiatan tersebut juga akan  menambah pengetahuan anak-anak mengenai khasiat purwaceng sebagai peningkat imun yang bisa dikonsumsi anak-anak serta mengerti pentingnya kemasan yang menarik bagi suatu produk.

Sosialisasi dan pelatihan (Dokpri)
Sosialisasi dan pelatihan (Dokpri)

Mengemas teh bersama anak Dusun Sikunang (Dokpri)
Mengemas teh bersama anak Dusun Sikunang (Dokpri)
Sumber:

Darwati I. dan I. Roostika. 2006. Status Penelitian Purwoceng (Pimpinella alpina Molk.) di Indonesia. Buletin Plasma Nutfah. 12(1): 9-15.

Oleh: Nur Attifah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun