Pemangkasan adalah proses memotong bagian bagian tertentu seperti pada tanaman dengan tujuan untuk mengendalikan pertumbuhan. Pentingnya pemangkasan untuk membuang beberapa bagian tanaman yang sakit atau mati. Manfaat pemangkasan ini termasuk salah satu perawatan untuk menjaga produktifitas tanaman.Â
Teknik pemangkasan dilakukan pada tanaman tomat secara rutin untuk mengurangi gangguan hama dan penyakit. Tanaman tomat sebagai tanaman hortikultura membutuhkan pemangkasan agar diperoleh panen yang optimal. Pemangkasan dilakukan untuk mengatur pertumbuhan tanaman tomat agar dihasilkan panen dan buah yang berkualitas.Â
Berikut teknik pemangkasan tanaman tomat :
1. Pemangkasan pada tunas mudaÂ
Jika tanaman tomat mengalami kelebihan pertumbuhan tunas muda dapat menghambat kelangsungan hidupnya. Oleh karena itu bagian pucuk perlu dipotong.Â
Cara memotong cukup menggunakan tangan dan pastikan dalam kondisi yang bersih agar tidak membawa penyakit ke tanaman tomat. Pemangkasan tunas muda sangat mudah hanya memotong tunas yang muncul di antara batang tanaman dan menyisakan batang utama daun.Â
2. Pemangkasan batangÂ
Tujuan pemangkasan batang untuk mempercepat proses pemasakan buah dan memperoleh hasil buah yang maksimal. Pemangkasan batang sebaiknya memakai pisau yang tajam agar tidak meninggalkan luka yang banyak pada tanaman tomat.Â
Pemangkasan batang dilakukan dengan mengurangi 2 sampai 3 tunas cabang pada tiap batang.Â
3. Pemangkasan bunga dan buahÂ