Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasu Palekko: Makanan Khas Bugis disetiap Perayaan dan Resep Memasaknya

3 Juni 2023   21:39 Diperbarui: 3 Juni 2023   21:49 931
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jika daerah Makassar terkenal dengan coto makassar, maka Pinrang dan Sidrap terkenal dengan nasu palekko. 

Dalam masyarakat bugis khususnya daerah pinrang dan sidrap , makanan nasu palekko telah menjadi makanan wajib untuk semua kegiatan dan menjadi makanan favorit dalam menyambut tahun baru atau acara pesta ulang tahun. 

Nasu palekko telah menjadi makanan turun temurun dalam masyarakat Bugis dan disetiap rumah masyarakat Bugis dan Pinrang pasti ada salah satu dari anggota keluarga yang pawai memasak nasu palekko. Setiap rumah memiliki ciri khasnya sendoro dalam meracik bumbu sehingga kerap kali memiliki rasa yang berbeda. 

Mengenal lebih dekat nasu palekko

Nasu palekko berasal dari 2 kata bahasa bugis, yaitu nasu yang berarti masak, dan palekko yang berarti kuali dari tanah. Nasu palekko adalah memasak dengan menggunakan kuali dari tanah. 

Tapi dengan berkembangnya zaman, masyarakat telah mengganti metode memasak yang dulunya dari kuali dari tanah menjadi wajan. 

Ciri khas dari rasa nasu palekko yaitu pedas, asam, gurih sehingga cocok dimakan bersama nasi hangat. 

Terbuat dari apa saja nasu palekko ?

Nasu palekko terbuat dari 2 bahan utama, yaitu daging bebek dan daging ayam yang dipotong kecil. 

Bumbu dasarnya yaitu merica, cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, sereh dan ditambahkan dengan asam untuk mengurangi bau amis dari dading bebek dan ayamnya. 

Dalam memasak nasu palekko bebek dibutuhkan waktu yang cenderung lebih lama dibandingkan memasak nasu palekko ayam. 

Bagi kamu yang berkunjung ke Sulawesi Selatan, khusunya daerah Sidrap atau Pinrang, jangan lupa untuk mencoba rasa dari nasu palekko. 

Banyak warung makan nasu palekko yang berjejeran di pinggir jalan dengan pemandangan yang indah di pinggir sawah lho. 

Resep nasu palekko ayam

Membuat nasu palekko ayam untuk 4 porsi.

- Bahan yang dipersiapkan : ayam 1/2 kg (potong kecil-kecil), air asam 50 ml. serai 2 batang, lengkuas 1 cm, daun salam 3 lembar, gula merah sisir 1 sdm, garam 1 sdt, merica bubuk 1 sdt, minyak untuk menumis 3 sdm, kaldu bubuk 1/4 sdt. 

- Bumbu halus : bawang putih 5 butir, bawnag merah 10 butir, cabai rawit 30 butir, 

Langkah memasak nasu palekko ayam, yaitu :

1. Masukkan ayam yang telah dipotong kecil dengan air asam ke dalam wadah atau baskom. Lumuri sekaligus remas remas seluruh daging ayam. kemudian diamkan selama 10 menit. 

2. Memanaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ayam tadi dan aduk rata. 

3. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, garam, gula merah, kaldu bubuk, merica bubuk lalu aduk rata. Masak hingga air menyusut dan ayam matang sekitar 25 hingga 30 menit. Aduk sesekali. 

4. Tambahkan garam atau kaldu bubuk lagi jika dirasa kurang. Kemudian angkat dan nasu palekko siap disantap. 

Resep yang sederhana namun rasa nasu palekko ayam jangan diragukan lagi 

Gimana, apa kamu tertarik mencoba resep nasu palekko ? 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun