Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Tiwul: Makanan Pokok Pengganti Nasi dari Tanah Jawa dan Kreasi Olahan Tiwul

2 Juni 2023   20:43 Diperbarui: 2 Juni 2023   20:46 1125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi nasi tiwul oleh iNews.id

Asal usul tiwul atau oyek 

Pada zaman penjajahan yaitu sekitar tahun 1960, masyarakat Indonesia sangat kesulitan dan terdampak krisis pangan. Harga beras sangat tinggi namun hasil bumi ubi kayu sangat melimpah sehingga masyarakat melakukan inovasi untuk membuat makanan pokok yang terbuat dari umbi kayu sebagai pengganti nasi. 

Tiwul adalah salah satu makanan tradisional lokal Indonesia yang terbuat dari ubi kayu. Kandungan nutrisi tiwul sangat tinggi dan memiliki potensi sebagai pangan fungsional karena kandungan serat yang tinggi dan kalori rendah. 

Tiwul sebagai makanan pokok yang terkenal di daerah Wonosobo, Gunungkidul, Madiun, Ponorogo, Pacitan, Wonogiri, dan Blitar. Dijaman sekarang masih banyak yang suka dengan makanan tradisional ini meski sudah bukan menjadi pangan pokok lagi. 

Proses pembuatan tiwul atau oyek 

Pembuatan tiwul dimulai dari mengupas umbi kayu lalu dicuci menggunakan air bersih, kemudian menjemur ubi kayu selama 2 hari dibawah sinar matahari atau lebih hingga kering. 

Setelah kering, umbi kayu direndam lagi selama 2 hari 2 malam lalu ditumbuk hingga menjadi bulir, lalu dihaluskan mmemakai penghalus khusus agar menjadi bulir bulir tiwul yang diinginkan. 

Bulir tiwul diayak dan dijemur kembali hingga kering agar tiwul tersebut tidak berjamur, lalu tiwul siap disimpan atau diolah kembali dengan cara dicuci lalu dikukus selama beberapa menit. 

Tiwul juga dapat diolah menjadi beraneka makanan lain seperti pendamping kue cenil maupun nasi goreng tiwul. 

Kandungan gizi tiwul atau oyek 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun