Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Nature

Mengenal Wheat Bran

16 Mei 2023   17:37 Diperbarui: 16 Mei 2023   17:39 1779
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi wheat bran oleh Dr.Axe

Mari mengenal apa itu wheat bran

Wheat bran merupakan kulit ari gandum. Terdapat tiga lapisan dalam gandum yaitu kulit terluar yang berwarna keemasan (wheat germ), kulit ari (wheat bran), dan biji gandum. 

Wheat bran memiliki bentuk berupa kepingan kecil (flakes) yang berwarna cukup gelap, serta bertekstur keras dan kasar.  

Ilustrasi wheat bran oleh NutriMill
Ilustrasi wheat bran oleh NutriMill

Apa kamu tahu perbedaan antara tepung terigu dengan tepung gandum? Tepung terigu merupakan tepung yang dibuat dari biji gandum yang digiling hingga teksturnya berubah menjafi halus dan warnanya putih bersih. 

Biji gandum yang akan digiling tersebut harus sudah dipisahkan atau dikupas kulit arinya. Sedangkan tepung gandum merupakan tepung yang terbuat dari ganfum utuh tanpa ada pemisahan atau pengupasan kulitnya sehingga memiliki warna cokelat dan tekstur yang kasar. 

Tepung gandum memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga banyak digemari masyarakat, khususnya bagi orang yang sedang menajalnkan program diet untuk menurunkan berat badan.

Dalam industri tepung terigu, wheat bran merupakan produk samping yang bernilai tinggi. Meski berbentuk kulit ari, wheat bran kaya akan serat, vitamin, protein, mineral dan asam lemak yang baik untuk tubuh. 

Wheat bran memiliki manfaat fungsional pada kesehatan jantung dan usus tubuh. Kandungan serat mampu mengatur kolesterol dan lemak dalam darah sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskuler. Selain itu juga dapat meningkatkan produksi dan kesehatan feses sehingga dapat meredakan sembelit. 

Meski tekstur wheat bran yang kasar dan keras, namun wheat bran akan mengembang jika dicampur dengan cairan seperti air maupun susu dan akan membuat teksturnya berubah menjadi lembut. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun