Pemangkasan merupakan salah satu langkah perawatan pada tanaman dengan menghilangkan beberapa bagian tanaman yang tidak diinginkan. Tanaman tomat perlu dipangkas agar tanaman dapat tumbuh dengan produktif sehingga dapat menghasilkan buah tomat yang memiliki kualitas baik.
Pemangkasan dilakukan dengan pemotongan bagian tanaman yang berpenyakit, tidak produktif maupun bagian yang tidak diinginkan. Upaya pemangkasan dapat membantu pertumbuhan tanaman tomat lebih sehat dan mengurangi gangguan hama maupun penyakit.Â
Pemangkasan pada tanaman tomat tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan jika akan melakukan pemangkasan pada tanaman tomat :
1. Tinggi tanaman tomat setidaknya 30 cm, baru bisa dilakukan pemangkasan pertama. Hal ini karena tanaman muda lebih rentan mati.
2. Waktu pemangkasan sebaiknya dilakukan di pagi hari dengan menggunakan gunting atau pisau yang tajam dan bersih.Â
Pemangkasan pada tanaman tomat dapat dilakukan untuk bagian berikut :
1. Daun tanaman yang menyentuh media tanam. Selain itu, daun tanaman yang berwarna kuning atau sakit karena warna daun tersebut disebabkan oleh penyakit.Â
2. Tunas baru yang berada di sela sela batang tomat. Hal ini karena tunas akan menyerap nutrisi tanpa menghasilkan buah sehingga lebih baik dipangkas saja.
3. Cabang tidak berbunga agar nutrisi lebih mengalir pada bagian yang berbuah.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H