Desa Canga’an merupakan salah satu desa yang berada di sebelah selatan laut kabupaten Gresik. Apabila dilihat dari datarannya, Desa Cangaan termasuk dataran rendah dan sedikit berbukit. Desa Canga’an memiliki potensi lokal dari hasil pertanian yang dapat dikembangkan menjadi produk lain atau sumber pangan alternatif yang mengandung nilai gizi dan ekonomi yang lebih tinggi.
Melalui Pengabdian Masyarakat UTM dengan kegiatan sosialisasi pembuatan susu jagung ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk memanfaatkan potensi lokal yang ada sebagai sumber gizi, terutama dalam pengolahan jagung. Sehingga dengan pemanfaatan potensi lokal tersebut dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi serta dapat membantu menstabilkan perekonomian Desa Canga’an di masa pandemi ini. Dari hasil sosialisasi pembuatan susu jagung yang dipraktikkan dengan modal Rp 15.000 dapat menghasilkan 5 botol susu jagung berukuran 250 ml.
Susu jagung merupakan salah satu makanan nabati yang mengandung protein yang tinggi. Protein dapat membantu membentuk jaringan otot baru dan meningkatkan kerja sel dalam tubuh. Selain itu protein juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H