Mohon tunggu...
Nur Amaliah
Nur Amaliah Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA UIN WALISONGO SEMARANG

happy reading!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang Lakukan Kunjungan UMKM di Desa Korowelang Kulon, Cepiring, Kendal

31 Juli 2022   13:43 Diperbarui: 31 Juli 2022   13:59 604
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif Terprogram (MIT) merupakan program kampus yang mampu membangun pengalaman mahasiswa di masyarakat. Salah satunya adalah mahasiswa KKN Kelompok 83 UIN Walisongo Semarang. Kali ini, program KKN  menjadi salah satu cara untuk mengenalkan mahasiswa agar dapat terjun langsung dan menganalisis kondisi secara langsung di lapangan, Rabu (20/07/22)


Tim KKN kelompok 83 berkesempatan mengadakan kunjungan ke sebuah Usaha Mikro Menengah (UMKM) di Desa Korowelang kulon, banyak UMKM yang berkembang seperti UMKM produk Ikan Asin, Terasi Udang Rebon, dll.

Bermula dari keinginan untuk membantu para pelaku usaha mikro di Korowelang ini merupakan UMKM yang cukup berkembang pesat dan terkenal. Terbukti dengan banyaknya pesanan yang datang.

"Setiap cuaca bagus banyak nelayan yang menangkap ikan dan kami selalu memproduksinya. Ada konsumen yang langsung membeli di sini ada juga yang saya antar langsung ke konsumen dan sering diantar ke luar kota," ucap Yadi, Pemilik UMKM Ikan Asin.

Yadi menjelaskan pembuatan ikan asin ini terdapat beberapa proses yang harus dilakukan.

"Mulai dari ikan dicuci, lalu direbus terus dimasukin garam, lalu melakukan penjemuran setelah itu dimasukan ke cold room, yang terakhir langsung dikemas jika ada permintaan konsumen," jelasnya.

Koordinator KKN Kelompok 83 UIN Walisongo,  Mohamad Iqbalul Fajar  berharap kunjungan ini menjadi awal yang baik untuk pengalaman dan wawasan yang diberikan. Selain itu, mereka juga berharap dapat membantu pihak UMKM untuk meningkatkan kreatifitas dari ikan asin.

"Kami berharap mampu berperan dalam pertumbuhan ekonomi. Semoga ikan asin dan bahan lainnya bisa diolah lebih inovatif lagi menjadi berbagai olahan, adanya kunjungan mahasiswa KKN diharapkan bisa menambah wawasan"

Disamping itu Iqbal juga berharap dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa lebih mencintai produk lokal.
"Semoga dengan adanya kegiatan ini masyarakat bisa lebih mencintai produk-produk lokal, supaya bisa tetap bertahan di zaman yang serba modern ini. Pengalaman ini bisa menjadi sebuah temuan yang dapat menjadi diskusi bagaimana peran mahasiswa dalam mengembangkan potensi-potensi desa menjadi sebuah nilai ekonomis," lanjutnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun