Mohon tunggu...
Nur Aliza
Nur Aliza Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswi

Bila hati masih punya hasrat untuk berbuat baik, maka carilah bagaimana untuk ikhlas.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Lauk Pauk Khas Rokan Hulu

8 April 2021   11:23 Diperbarui: 8 April 2021   11:33 328
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Rokan hulu terletak di provinsi Riau yang mana Rokan Hulu banyak ditempati oleh suku Melayu, Di kabupaten Rokan Hulu terdapat beberapa sungai, 2 diantaranya adalah sungai yang cukup besar yaitu Sungai Rokan Kanan dan Sungai Rokan Kiri. Selain sungai besar tersebut, terdapat juga sungai-sungai kecil antara lain Sungai Tapung, Sungai Dantau, Sungai Ngaso, Sungai Batang Lubuh, Sungai Batang Sosa, Sungai Batang Kumu, Sungai Duo (Langkut), Sungai Rokan, Sungai Siasam, Sungai muara bungo Desa Dayo dan lain-lain.

Masakan khas yang selalu dibuat para suku melayu diRokan Hulu yaitu Gulai Asam Podeh, disini saya akan beri resep masakan khas dari daerah kelahiran saya yaitu Rokan Hulu.

Gulai Asam Podeh Ikan Patin Asam Rebung
Bahan-bahan
1.1 ekor ikan patin ukuran sedang
2.12 buah cabe merah panjang
3.7 buah cabe rawit
4.8 siung bawang merah
5.5 siung bawang putih
6.5 cm kunyit
7.1 ruas lengkuas
8.2 batang serai
9.1 asam kandis
10. 2 mangkuk asam rebung ukuran untuk cuci tangan
11. 1 buah jeruk nipis

Langkah-langkah
1.Bersihkan ikan dan kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.
2.Haluskan irisan serai sedikit dan kunyit kemudian haluskan cabe,bawang merah, bawang putih beri sedikit garam.
3.Tumis bumbu yang telah dihalus kan tadi dengan geprekan serai dan geprekan lengkuas hingga tercium bau harum.
4.Kemudian tambahkan air matang sekitar 400 ml (sesuai dengan selera) biarkan sampai air dan bumbu tadi medidih, kemudian tak lupa masuk kan asam kandis yang telah dibersihkan.
5.Masuk kan asam rebung yang telah ditakar tadi.
6.Dan terakhir masukkan ikan tambahkan garam dan sedikit gula (sesuai selera, tidak menggunakan gula juga bisa)
7.Sajikan.

Note :
1.jika memasak ikan yang segar lebih enak nya tidak menggunakan penyedap Raico supaya menjaga kealamian manis yang terdapat di dalam ikan.
2.Jika memasak dengan asam rebung, beri asam kandis sedikit saja karena rebung sudah terasa asam.
3.Masakan yang enak apabila bumbu digiling dengan menggunakan cobek atau disebut dengan ulekan.
4.Dalam menggiling bumbu, giling lah bawang dipenghujung gilingan supaya tidak terasa licin saat menggiling.

TERIMAKASIH SEMOGA BERMANFAAT

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun