Dapur MASTA atau makanan sehat atasi stunting merupakan salah satu program inovasi yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN 100 Batu Bara. MASTA ini dilakukan dengan membuat produk inovasi berupa sosis ikan selar kuning. Di mana ikan selar kuning ini merupakan hasil kekayaan laut di Batu Bara. Sosis ikan selar dibuat untuk cemilan balita dan anak. Makanan ini dibuat menggunakan bahan bahan bebas dari MSG sehingga sangat baik dikonsumsi oleh anak.
Kegiatan Dapur MASTA ini dihadiri oleh ibu-ibu PKK Desa Mekar Laras. Nona Adilla Syafitri Zein sebagai salah seorang perwakilan yang memaparkan tata cara pembuatan makanan sehat ini. Adapun komposisi makanan ini yaitu ikan selar kuning, telur, tepung tapioka, tepung terigu, garam dan lada.
Ketua TP. PKK desa Mekar Laras yaitu Ibu Susilawati sangat mengapresiasi Mahasiswa KKN yang telah membuat kegiatan ini dengan menggundang peserta dari PKK. “Ilmu yang adik adik KKN ini berikan kepada kami selaku ibu-ibu PKK Desa Mekar Laras sangat bermanfaat, nantinya setelah belajar dari adik-adik ilmu ini kami sampaikan kepada masyarakat jika nantinya adik-adik KKN sudah tidak di desa ini lagi. Makanan ini tentunya menjadi inovasi untuk makanan tambahan atau cemilan anak-anak agar tumbuh kembang dengan sehat apalagi produknya ini tanpa penyedap rasa atau micin.”
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H