Adakah kalian menyukai pisang? Buah panjang berwarna kuning yang sering menghiasi meja makan ini mesti tak asing bagi kalian.
Buah yang mudah ditemukan di segala penjuru negeri ini banyak jenis dan manfaatnya. Karena banyaknya manfaat di dalamnya tak jarang buah ini sering juga ditemukan di rumah sakit sebagai pendamping menu bagi pasien.
Meskipun buah ini banyak jenis dan manfaatnya, buah ini terbilang cukup murah dibandingkan dengan buah lainnya. Bagi saya yang tinggal di sebuah desa penghujung kabupaten Banjarnegara, buah ini bisa dibilang sangat murah.
Kemurahan ini dikarenakan banyak pohon pisang di desa kami. Hampir setiap rumah memiliki pohon pisang di pekarangan rumah atau kebunnya.Â
Bahkan, sejak kecil saya sering memakan pisang secara percuma hasil memanen di pekarangan rumah.Â
Banyak sekali jenis pisang yang ada di desa kami. Mulai dari yang harganya sangat murah hingga sering tergeletak sampai dalu (keadaan pisang yang sangat matang) sampai yang harganya mahal yang biasanya dimakan orang kaya.
Buah Pisang juga mudah ditanam. Manfaat pohon pisang sangat beragam. Di desa kami hampir semua anggota tubuhnya digunakan.
Pisangnya jelas untuk dikonsumsinya. Bunganya atau yang biasanya dikenal dengan jantung pisang juga dikonsumsi untuk dibuat masakan pendamping nasi. Akan tetapi tidak semua jantung pisang enak untuk dimasak.
Daunnya biasanya digunakan untuk membungkus makanan, terutama olahan tradisional seperti pipis, lemper, Mendut, nagasari dan lainnya. Selain itu, tempe di desa kami sebagian juga masih dibungkus menggunakan daun pisang.
Batang yang telah dijemur biasanya digunakan untuk membungkus daun tembakau. Sama halnya dengan jantungnya, tidak semua batang pisang bagus digunakan untuk membungkus tembakau.
Buah pisang pun banyak jenisnya. Sehingga pemanfaatan terhadap buahnya juga bermacam-macam disesuaikan dengan jenisnya.