MAN 3 Bantul menggelar Pengajian Peringatan Isra' Mi'raj di Musala Raudhatul Jannah, Senin (03/02/2025). Peringatan Isra' Mi'raj tahun 1446 H diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan MAN 3 Bantul. Pengajian ini mengangkat tema "Meraih Keberkahan dengan Shalat Berjamaah dan Memakmurkan Masjid". Koordinator Keagamaan, Siti Nurjannah mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat beribadah dan membangun akhlak karimah.
Kepala MAN 3 Bantul, Syamsul Huda dalam kesempatan sambutan memberikan motivasi kepada peserta untuk mengambil hikmah sejarah perjalanan Isra' Mi'raj Nabi Muhammad Saw. dan mengikuti kegiatan pengajian dengan baik.
"Momentum Isra' Mi'raj menjadi peristiwa penting bagi kita. Peringatan  Isra' Mi'raj hari ini menjadi pengingat kita untuk mengambil hikmah, menjadi pemacu semangat kita dalam beribadah, khususnya salat. Mari kita ikuti kegiatan ini dengan baik sehingga mendapatkan manfaat," tutur Huda.
Memasuki acara inti, Ustaz Ahmad Jawazi menjelaskan sejarah peristiwa Isra' Mi'raj dan motivasi kepada peserta untuk mengambil hikmah dari peristiwa luar biasa ini. Ceramah disampaikan dengan santai  dan humoris sehingga peserta dapat menerima dengan mudah.
"Isra' Mi'raj merupakan peristiwa luar biasa. Rasulullah mendapatkan perintah untuk beribadah shalat. Shalat merupakan tiang agama, artinya ibadah yang sangat penting. Salat tolok ukur baik buruknya seseorang. Barang siapa yang salat berjamaah, Allah akan diberi kemuliaan. Mari kita perkuat semangat untuk menjalankan perintah Allah ini," tandas Pengajar TPQ di Kedaton ini.
Lebih lanjut, Ustaz Ahmad Jawazi menjelaskan hikmah ibadah salat. "Salat memiliki hikmah yang luar biasa. Ada lima hikmah salat berjamaah. Pertama, dimudahkan jalan rizkinya. Kedua, akan dibebaskan dari siksa kubur. Ketiga, menerima kitab catatan amal dengan tangan kanan. Keempat, dimudahkan melewati siratalmustaqim. Kelima, masuk surga tanpa dihisab. Mari kita perkuat semangat untuk menjalankan perintah Allah ini," tandas Ustaz Ahmad Jawazi.
Pengajian berjalan dengan lancar hingga akhir dan ditutup dengan doa yang dipimpin oleh pembicara. Â Tenaga kependidikan dan siswa MAN 3 Bantul dengan khusyuk mengikuti doa hingga selesai. (sal)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI