Â
Bantul (MAN 3 Bantul) - MAN 3 Bantul kembali melaksanakan Pengajian Keluarga Guyub Rukun, Sabtu (7/12/2024) di Ndalem Sekarsuli. Pengajian keluarga ini menjadi putaran penutup tahun 2024. Pengajian keluarga menjadi acara spesial, sarana berkumpul keluarga besar GTK MAN 3 Bantul. GTK MAN 3 Bantul hadir bersama suami/istri, anak dan keluarga. Silaturahmi dan kebersamaan terjalin melalui kegiatan ini.
Kepala Madrasah, Syamsul Huda dalam sambutannya mengungkapkan pengajian keluarga menjadi ajang silaturahmi yang mempererat kekeluargaan GTK MAN 3 Bantul. "Pengajian keluarga menjadi sarana silaturahmi dan kebersamaan," tutur Huda.
Hadir sebagai narasumber dalam agenda ini ialah dai kondang K.H. Bardan Usman. K.H. Bardan dalam inti pengajian mengajak keluarga besar MAN 3 Bantul untuk memiliki sikap berbaik sangka, sebagaimana firman Allah dalam Alquran Surat Albaqarah ayat 216. Â Allah Swt. dalam ayat ini memberikan petunjuk bagi manusia bahwa sesuatu yang disukai belum tentu baik dan sebaliknya sesuatu yang kurang disukai boleh jadi itu membawa kebaikan.
Lebih lanjut K.H. Bardan menjelaskan, manusia diuji dengan berbagai nafsu yang membawa mudharat. Nafsu-nafsu ini yang perlu dihindarkan agar tercipta hidup yang tenang. "Manusia dapat terjebak dalam nafsu yang membawa mudharat, yaitu panjang angan-angan, rakus, dan bakhil. Sikap ini perlu dihindarkan agar hati menjadi tenang dan kehidupan dapat harmonis," terang K.H. Bardan.
Hadirin mengikuti pengajian dengan sangat antusias. Penyampaian materi yang menarik menjadi magnet hadirin untuk menyimak pengajian hingga doa penutup. Usai penyampaian mau'idhatul hasanah oleh K.H. Bardan Usman, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian pengumuman oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, Sumiyati. Dalam acara ini dilaksanakan pula perkenalan tenaga kependidikan baru .
Menutup rangkaian acara, Umi Muawanah, perwakilan penanggung jawab acara pengajian membagikan doorprize. Salah satu tenaga kependidikan bahagia mendapatkan doorprize spesial. "MasyaAllah rezeki hari ini dapat doorprize. Doorprize ini sangat bermanfaat," ungkap Masarotul Hana.
Acara ditutup dengan makan bersama. Suasana hangat menyelimuti acara makan bersama usai pengajian. Usai makan siang bersama, sebelum pulang, GTK MAN 3 Bantul beserta keluarga saling berpamitan. (sal)
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI