Mohon tunggu...
Nur SafiraHandayani
Nur SafiraHandayani Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Diponegoro

Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2022

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tingkatkan Imun! Mahasiswa KKN UNDIP Sulap Rempah Menjadi Minuman Jamu Celup

12 Agustus 2022   10:07 Diperbarui: 12 Agustus 2022   10:35 460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Srinahan, Kesesi, Pekalongan (30/07/2022)- Adanya pandemi Covid-19 mempengaruhi upaya pembangunan berkelanjutan SDG's. Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang begitu besar pada sektor pangan, kesehatan, dan ekonomi. Peran mahasiswa sangat besar dalam mendorong perubahan di masyarakat pada masa pandemi dengan berlandaskan SDG's.

Nur Safira Handayani mahasiswa Agroekoteknologi peserta KKN TIM II UNDIP 2022 melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai upaya mewujudkan SDG's. Pelaksanaan KKN ini berlokasi di Desa Srinahan, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan.

Kekebalan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengkonsumsi makanan yang kaya antioksidan dan zat penting lainnya yang dibutuhkan tubuh, seperti rempah-rempah. KKN TIM II UNDIP telah memberikan solusi untuk meningkatkan imun tubuh. Program yang dilaksanakan yaitu mahasiswa KKN UNDIP mengajarkan warga untuk membuat jamu celup. Jamu celup ini terbuat dari empon-empon yaitu kunyit, temulawak, jahe, serai, dan asam kandis. Konsumsi empon-empon dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.  

Melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan jamu celup, mahasiswa mengajak warga membuat jamu celup dirumah masing-masing. Sosialisasi tersebut menjelaskan mengenai persiapan bahan, manfaat,  cara pembuatan dan cara konsumsi jamu celup. 

Dokpri
Dokpri

Mahasiswa  juga membagikan produk jamu celup yang sudah dikemas . Pembagian produk bertujuan untuk memperkenalkan cara pembuatan jamu yang baru dan mengajak untuk mengonsumsi jamu di masa pandemi covid ini. Adanya program KKN ini diharapkan dapat membantu warga menuju perubahan yang lebih baik ditengah menghadapi pandemi Covid-19.  Khususnya Warga Desa Srinahan, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan diharapkan dapat memanfaatkan hal ini untuk menciptakan kemandirian pangan bernutrisi di rumah serta kemandirian kesehatan keluarga.

Penulis : Nur Safira Handayani 

DPL : Dosen Pembimbing : Desyta Ulfiana, S.T,. M.T.

Lokasi : Desa Srinahan, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun