Klaten, 22 Juli 2024 -- Program kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa dari Universitas Negeri Semarang di Desa Gununggajah, Klaten, Jawa Tengah, sukses mengadakan sosialisasi diversifikasi produk olahan pangan dan membantu mengembangkan produk olahan pisang yaitu bolu pisang bersama ibu-ibu di Desa Gununggajah. Program kerja ini menjadi wujud nyata dari tema KKN tersendiri yaitu "Ketahanan Pangan". Tidak hanya itu, program ini juga membantu warga meningkatkan ekonomi dengan dilakukannya pelatihan membuat bolu pisang.
Melihat banyaknya hasil panen pisang di Desa Gununggajah yang hanya dimanfaatkan untuk diproduksi menjadi keripik pisang, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Semarang berinovasi untuk mengembangkan produk pangan yang dihasilkan berbahan dasar pisang selain keripik pisang yaitu pelatihan diversifikasi produk olahan pisang dengan membuat "Bolu Pisang".
Bolu pisang adalah makanan atau cemilan dengan bahan dasar dari pisang serta bahan pelengkap lain seperti tepung terigu, telur, gula pasir, vanili, soda kue, dan lain-lain. Jenis pisang yang digunakan dalam membuat bolu pisang ini adalah pisang raja yang sudah matang karena menghasilkan warna yang lebih menarik. Alasan dipilihnya pelatihan pembuatan bolu pisang sebagai inovasi olahan pangan karena proses pembuatannya yang sangat mudah. Olahan bolu pisang ini dapat dibuat menggunakan alat yang sederhana, cukup mengaduknya menggunakan wisk atau garpu tanpa menggunakan mixer. Proses pemasakan bolu pisang juga sangat mudah yaitu cukup dengan mengukus bahan menggunakan dandang. Mudahnya mencari bahan-bahan untuk pembuatan bolu pisang ini juga menjadi satu alasan dilaksanakannya program diversifikasi produk olahan pangan di Desa Gununggajah.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI