Mohon tunggu...
Nuni Widiarti
Nuni Widiarti Mohon Tunggu... Guru - Dosen

Saya Nuni Widiarti adalah dosen Kimia di Fakultas MIPA Universitas Negeri Semarang, pengajar Kimia Anorganik.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Susu Kedelai Aneka Rasa sebagai Produk Tambahan Selain Tahu yang Bernilai Gizi Tinggi

17 Desember 2023   19:22 Diperbarui: 17 Desember 2023   19:25 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dosen dan mahasiswa Prodi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam yang terdiri dari Dr. Widhi Mahatmanti, Dr Triastuti Sulistyaningsih, Prof. Dr. Woro Sumarni, dan Martin Sulistyani, S.Pd beserta beberapa mahasiswa jurusan Kimia telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di UMKM industri pembuatan tahu "Pak Muh Ngaran" yang berada di Kelurahan Pakintelan, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang dengan memberikan pelatihan pembuatan susu kedelai aneka rasa.

Selama ini industri tahu "Pak Muh Ngaran" hanya membuat tahu putih saja kemuadian dijual ke pasar. Dalam rangka meningkatkan pendapatan UKKM maka perlu untuk menambah produk dari pengolahan kedelai menjadi produk yang lain selain tahu putih yaitu membuat susu kedelai aneka rasa. 

Susu kedelai mengandung berbagai zat gizi penting seperti protein, kalsium, serat, natrium, vitamin B1, lemak sehat, fosfor, hingga riboflavin. Susu kedelai (soya milk) adalah jenis susu nabati yang berasal dari olahan atau ekstraksi sari kacang kedelai. Susu kedelai merupakan minuman sehat, karena mengandung protein. Kandungan susu kedelai bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dengan demikian susu kedelai  dapat menjadi alternatif pengganti susu sapi bagi orang yang alergi dan tidak menyukai susu sapi atau bagi mereka yang tidak dapat menjangkau harga susu sapi yang mahal karena susu kedelai harganya lebih murah jika dibandingkan dengan susu hewani, serta susu kedelai memiliki nilai gizi yang baik dan cocok untuk dikonsumsi untuk semua golongan usia.

Pelatihan pembuatan susu kedelai aneka rasa diikuti oleh seluruh karyawan pabrik tahu Pak Muh. Pelatihan dimulai dari pengantar dari Tim pengabdi yang menjelaskan manfaat susu kedelai dan nilai gizi yang terdapat didalamnya, dilanjutkan dengan praktik langsung pembuatan susu kedelai dengan berbagai varian rasa, seperti coklat, strawbery, vanilla dan original. Setelah susu kedelai diperoleh selanjutnya diberikan pula pelatihan pengemasan untuk agar terlihat menarik untuk dipasarkan. Berdasarkan pengamatan terlihat para pekerja antusias dan senang diberi pelatihan ini, dan susu yang diperoleh selanjutnya diminum bersama dan menyatakan rasanya tambah enak dan sangat layak untuk dijual belikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun