Mohon tunggu...
Nur Chasanah
Nur Chasanah Mohon Tunggu... -

editor yang sedang belajar juga menjadi istri yang baik. a mom wanna be, dan sedang keranjingan belajar merajut, meskipun masih belum pernah menghasilkan baju. untuk silaturahim rajutan atau editan saya bisa dihubungi via imel di asai_qifa@yahoo.com ...

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Ternyata, Teh Juga Bisa Cegah Kepikunan

23 April 2010   07:38 Diperbarui: 26 Juni 2015   16:37 527
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

gambar diunduh dari http://www.whatzups.com/account/1-GreenTea2.jpg

Hasil penelitian yang dilaporkan oleh Kuriyama dan sembilan koleganya dalam American Journal of Clinical Nutrition pada Februari 2006 menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu mengurangi risiko kemunduran fungsi berpikir. Penelitian tersebut dilakukan terhadap 1.003 warga senior di Jepang yang berumur lebih dari 70 tahun. Para peneliti menemukan fakta bahwa orang yang meminum teh hijau sebanyak dua cangkir setiap harinya lebih sedikit mengalami kemunduran berpikir daripada mereka yang mengonsumsi teh hijau lebih sedikit.

Teh hijau maupun teh hitam mampu menghambat aktivitas enzim asetil kolin esterase (AChE) yang dapat merusak senyawa kimia pembawa pesan atau neurotransmiter asetil kolin. Salah satu ciri alzheimer adalah menurunnya kadar asetil kolin. Teh hijau dan teh hitam juga menghambat aktivitas enzim butiril kolin esterase (BuChE) yang diketahui ada dalam lapisan protein yang ditemukan pada otak pasien berpenyakit alzheimer.

Bahkan teh hijau memiliki pengaruh yang lebih jauh lagi, yakni menghambat aktivitas beta sekretase yang memiliki peranan penting dalam produksi lapisan protein di otak yang berkaitan dengan penyakit Alzheimer. Para ilmuwan menemukan pengaruh penghambatan oleh teh hijau berlangsung selama sepekan, sedangkan kemampuan menghambat enzim oleh teh hitam hanya selama satu hari.

Maka, minum teh merupakan cara termudah dan tercepat untuk memasukkan antioksidan ke dalam tubuh dan otak. Secangkir teh yang Anda minum mengandung sekitar 1200 skor ORAC, ingat gunakan daun teh dan seduh sendiri karena Anda tidak akan memperoleh jumlah antioksidan yang cukup dalam teh botol atau teh yang sudah menjadi tepung.

Zat polifenol yang ada dalam teh hijau, khususnya epigalokatekin alias EGCG yang dapat beraktivitas melindungi saraf dan membantu memperbaiki penyakit akibat kemunduran saraf seperti alzheimer dan parkinson. Selain itu, EGCG ini berefek positif dalam melindungi dan menyelamatkan saraf. Jadi, davaite pit chai ... ayo ... kita minum teh.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun