Ini soto atau sayur yang dituangi nasi, begitu keluh seorang sahabat yang asli Lamongan. Soto kalau di Lamongan dan kawasan Surabaya lain, adalah kental dnegan kuah yang menguning dengan remah krupuk serta irisan telur dan ayam yang banyak.
Sementara Soto ala Boyolali bening bagaikan Soto Kadipiro di Jogja dengan kelebihan hangat segar penuh irisan kobis.
Mana yang lebih enak?
Ternyata sahabat saya akhirnya menyukai Soto Bening karena terasa lebih segar dan membuat berkeringat.
"Kuahnya terasa ringan dan tidak bikin perut langsung penuh, "ungkapnya.
Ya akhirnya Soto Boyolali menjadi favorit. Namun bukan berarti Soto Lamongan tidak enak. Tetap enak.
Tergantung situasinya. Kalau pagi hari selepas gowes, disajikan Soto Boyolali lebih afdhol karena kuah tidak serasa pekat.
Namun di siang terik, Soto Lamongan lebih mengenyangkan dengan isian yang lebih padat dan pekat.
Soto Nusantara memang eksotik.