Mohon tunggu...
Nugroho Anggara
Nugroho Anggara Mohon Tunggu... Guru - Guru Bahasa Inggris dan Penulis.

Halo, saya Guru Bahasa Inggris yang gemar berbagi cerita dan fakta. @E-mail: nugrohoanggara97@gmail.com @IG: nughi_agr @LinkedIn: nugroho anggara putra

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Kesehatan: Baikkah Mengonsumsi Jangkrik Goreng?

5 Mei 2023   13:56 Diperbarui: 5 Mei 2023   15:44 1002
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan: Baikkah Mengonsumsi Jangkrik Goreng?

Konsumsi jangkrik goreng sudah menjadi kebiasaan sehari-hari bagi masyarakat negara-negara seperti Thailand, Kamboja, sebagian di Indonesia, bahkan mulai merambah pasar camilan di Inggris. 

Pertanyaannya, apakah serangga aman dikonsumsi bagi manusia? Apakah ada resiko baik jangka pendek atau panjang? Apa yang membuat sebagian orang menyukai camilan unik tersebut?

Jika kita bertanya pada para petani di Indonesia, jangkrik goreng adalah camilan yang luarbiasa enak. Makanan itu sudah menjadi makanan sehari-hari di tengah menggarap sawah. 

Jangkrik yang digoreng konon mempunyai rasa yang renyah dan gurih. Namun bagi sebagian orang, makanan ini adalah makanan yang jorok dikarenakan serangga tidak lazim untuk dimakan manusia. Seperti sudah tidak ada daging saja sampai-sampai serangga yang menggelikan dijadikan kudapan.

Makanan Seperti Apakah itu?

Jangkrik goreng adalah makanan yang berasal dari jangkik sawah atau semua jenis jangkrik berukuran sedang yang digoreng menggunakan bumbu-bumbu rempah khas orang Indonesia. Rasanya gurih dan terkadang ada rasa sedikit manis jika dipadukan dengan bumbu rempah.

Bentuk makanan ini tidak seperti kudapan lainnya yang simetris, bentuk dari makanan jangkrik goreng benar-benar apa adanya, berbentuk jangkrik yang digoreng hidup-hidup. Rata-rata makanan ini berwarna coklat karena proses penggorengan dan mempunyai tekstur yang renyah seperti kerupuk.

Apakah Jangrik Goreng Berkhasiat?

Menurut penelitian dari University of Winconsin-Madison, menunjukkan bahwa jangkrik mempunyai kandungan protein tiga kali lipat dari kandungan protein daging ayam. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun