Mohon tunggu...
Nugroho Purbohandoyo
Nugroho Purbohandoyo Mohon Tunggu... Wiraswasta - menulis lepas, menulis apa saja

senang menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sekilas Buah Markisa

30 Desember 2022   17:16 Diperbarui: 30 Desember 2022   17:37 259
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

RSI BANJARNEGARA - Buah markisa berasal dari Brasil selatan, dan dibawa ke Argentina utara dari Paraguay. Varietas kuning kadang-kadang dikatakan tidak diketahui asalnya, tetapi mungkin berasal dari bagian Amazon di Brasil. Markisa ungu tumbuh di Australia dan dibawa ke Queensland pada tahun-tahun sebelum tahun 1900.

Konon California memiliki banyak penanam buah markisa, dan dapat ditemukan sejauh utara Teluk San Francisco, Teluk Monterey, dan San Jose. Di daerah yang lebih dingin, beberapa tanaman merambat akan kehilangan daun di musim dingin, tetapi akarnya akan sering bertunas, bahkan jika bagian atas tanaman mati.

Meskipun buah markisa menyukai kehangatan, ia tidak akan tumbuh dengan baik jika diletakkan di tempat yang sangat panas. Dan mereka juga membutuhkan perlindungan dari angin. Curah hujan di area tempat mereka tumbuh seharusnya rata-rata sekitar tiga puluh lima inci per tahun.

Tanaman ini adalah tanaman merambat dengan kemampuan menempel dan memanjat yang hebat. Itu menempel dengan sulur hijau ke hampir semua dukungan yang dapat ditemukannya. Itu bisa tumbuh hingga dua puluh kaki dalam satu tahun, setelah mapan dan memiliki sistem pendukung yang baik. Buah markisa biasanya hanya hidup total lima sampai tujuh tahun.

Satu bunga tunggal, dengan lebar dua hingga tiga inci, lahir pada setiap simpul pertumbuhan baru pada musimnya. Mekar ini, yang dijepit oleh tiga bracts hijau, memiliki lima sepal hijau keputihan, lima kelopak putih dan dikelilingi oleh sinar berujung putih, dengan warna ungu di pangkalnya. Bunganya sempurna dalam penampilan, tetapi steril.

Penyerbuk buah markisa yang paling efisien adalah lebah tukang kayu, dan pada tingkat yang lebih rendah, lebah madu. Angin tidak membantu penyerbukan karena serbuk sarinya berat dan lengket. Anda dapat melakukan penyerbukan dengan tangan jika Anda memiliki waktu untuk melakukannya.

Buah tanaman ini berbentuk bulat telur atau bulat, dan lebarnya satu setengah sampai tiga inci. Ini memiliki kulit lilin dan halus yang juga sangat keras. Warnanya berkisar dari warna labu hingga kuning muda, hingga ungu tua. Di dalamnya terdapat rongga yang berisi kantung-kantung selaput yang berisi sari buah berwarna jingga. Rasa buah markisa itu unik, juga asam, seperti jambu biji, dan musky.

Tanaman kuning memiliki buah yang lebih besar daripada tanaman ungu, tetapi buah markisa ungu juga memiliki proporsi buah yang lebih tinggi, rasa dan aroma yang lebih kaya, dan asam yang lebih sedikit dibandingkan tanaman kuning. (*)

NUGROHO HUMAS RSI BANJARNEGARA

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun