BANJARNEGARA - Kepala Instalasi Gizi RSI Banjarnegara Jawa Tengah Pujiningsih AmG mengajak masyarakat untuk memenuhi gizi yang seimbang melalui buah-buahan.
"Buah-buahan kaya akan vitamin, anti oksidan dan mineral serta fitonutrien dan buah-buahan merupakan salah satu obat alami. Tidak ada yang lebih enak dipandang selain semangkuk buah berwarna-warni di atas meja," ujar Pujiningsih.
Ia menjelaskan berikut beberapa fakta nutrisi buah dan alaan kita harus makan buah segar setiap hari.
"Buah-buahan segar mengandung gula sederhana dan rendah lemak dan kalori. Buah juga memberi tubuh banyak vitamin larut dan serat makanan yang dapat dicerna dan larut. Buah bisa dimakan untuk meredakan sembelit dan juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol," jelasnya.
Sebagian besar buah-buahan terutama buah beri mengandung vitamin C, flavonoid dan polifenol yang semuanya merupakan anti oksidan yang kuat.
Menurutnya, fakta nutrisi buah ini telah terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang melawan penyakit dan melindungi kita dari penyakit dan berbagai jenis kanker ganas. Juga telah terbukti bahwa buah mengandung kandungan anti oksidan yang jauh lebih tinggi daripada sayuran dan biji-bijian.
"Tingginya kandungan vitamin dan mineral yang terdapat pada buah serta nutrisi mikro melindungi dan meremajakan sel-sel tubuh serta organ tubuh dan meminimalkan proses penuaan," tambahnya.
Fakta nutrisi buah tidak ada habisnya dan banyak buah-buahan segar serta buah-buahan kering dimakan untuk tujuan pengobatan karena nutrisi dalam buah telah dikenal untuk membantu orang yang menderita kerontokan rambut, osteoporosis, rematik, penyakit mata dan banyak lagi. Buah-buahan tertentu mencegah pilek dan influenza. Buah juga membantu menurunkan berat badan.
Berikut adalah daftar buah-buahan serta nilai gizinya seperti apel, memiliki kandungan serat yang tinggi serta Vitamin C, B, D serta kalsium dan magnesium dan ada kandungan folat dan zat besi yang minimal. Banyak buah-buahan lain juga memiliki nilai yang mirip dengan apel tetapi apel benar-benar melampaui semua buah lain dalam hal nutrisi.
Untuk diketahui, fakta nutrisi buah menyatakan bahwa apel memiliki kandungan tinggi phytochemical, agen anti inflamasi dan procyanidin yang melindungi seseorang dari reaksi alergi.