Mohon tunggu...
Novita Sari
Novita Sari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Karyawan swasta

Barista⭐️

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Mengenal Tugas dan Keahlian Barista

1 Juni 2024   15:09 Diperbarui: 1 Juni 2024   15:12 109
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengenal Tugas dan Keahlian Barista

(Oleh : Novita Sari S1 Fakultas Ilmu Komunikasi UNPAM)

   Barista merupakan salah satu profesi yang dianggap keren dan saat ini banyak diminati. Mendengar kata barista pasti yang terlintas di pikiran adalah kopi. Barista adalah sebutan bagi seseorang yang mempunyai keahlian khusus dalam membuat dan menyajikan minuman berbahan dasar espresso, yaitu sejenis minuman kopi yang diekstraksi menggunakan mesin khusus (mesin espresso). Biasanya barista bekerja di kedai kopi atau bar.

   Namun, tentunya tidak hanya sekedar menyajikan minuman saja, masih banyak hal lain yang juga dilakukan oleh para pembuat minuman. Dalam praktiknya, orang yang disebut sebagai pencampur minuman juga bertanggung jawab atas mesin kasir dan menangani segala permasalahan di tempat kerja. Biasanya biaya untuk profesi ini dihitung per jam. 

   Karena ahli dan profesional, seorang barista tahu cara menyajikan minuman yang enak dan unik. Banyak orang yang beranggapan bahwa menjadi barista itu sangat mudah dan tidak memerlukan keahlian khusus. Meskipun bukan itu masalahnya. Ada pelatihan khusus yang wajib dilakukan jika Anda tertarik menjadi pembuat minuman berbahan dasar espresso. 

By.Novistar
By.Novistar

  Barista tidak hanya membuat kopi. Barista juga harus mampu menyajikan minuman dengan baik, berkualitas dan juga mengandung seni. Oleh karena itu, untuk menunjang profesinya, barista perlu memiliki jiwa seni dan juga menyukai tantangan baru. 

  Untuk menjadi seorang pembuat minuman berbahan dasar kopi, Anda perlu melalui pelatihan terlebih dahulu. Sehingga ada sekolah khusus barista yang mengajarkan berbagai teknik pembuatan espresso menjadi minuman yang nikmat. Pelatihan minimal harus dilakukan selama 6 bulan. Sebagai permulaan, biasanya ada pelatihan dalam memilih dan membedakan biji kopi yang berkualitas dengan yang tidak. 

  Orang yang bersekolah di sekolah khusus barista biasanya tidak sekadar memiliki kafe sendiri karena alasan tertentu. Namun kebanyakan orang mengikuti sekolah seduh kopi karena ingin memenangkan kompetisi barista bergengsi. Semakin banyak teknik yang Anda kuasai, semakin nikmat racikan kopi yang Anda hasilkan. 

Seorang barista harus menguasai berbagai teknik dalam menyajikan kopi hingga menghasilkan sebuah minuman yang unik dan berbeda dari yang lain meskipun bahan dasar yang digunakan sama yaitu kopi. Beberapa jenis teknik yang digunakan dalam pembuatan minuman kopi antara lain French press, pour over (drip), siphon, dan cold brew.

  Dalam proses meracik espresso seorang barista, penampilan juga menjadi hal paling menarik yang harus diperhatikan selain rasa. Cara yang digunakan hanya diketahui oleh barista yang telah melalui proses persiapan yang unik. 

Bagi barista pemula, yang utama adalah bisa membuat latte dalam pengerjaannya. Ini adalah tantangan utama yang harus dikuasai oleh pembuat espresso ahli. untuk membuat pembuatan latte dengan mudah, tentunya Anda perlu sering berlatih. Diperlukan waktu sekitar 4 bulan untuk bisa membuat karya latte yang benar-benar luar biasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun