Mohon tunggu...
Novi Lestiani
Novi Lestiani Mohon Tunggu... Mahasiswa - 22107030010_UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Semoga suka sama tulisan yaaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Lontong Medan, Sajian Wajib Hari Raya

17 Mei 2023   09:26 Diperbarui: 17 Mei 2023   09:37 316
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lontong Medan merupakan salah satu menu yang sangat dinantikan ketika Hari Raya Idul Fitri. Rasanya yang membuat semua orang merindukan ya terutama anak perantauan. Tak jarang dari mereka yang sangat menyukai makanan ini hingga menjadi makanan favorit.

Terkenal dengan kuah gurihnya, lontong medan merupakan menu andalan di berbagai wilayah yang selalu disukai oleh para wisatawan ataupun penduduk lokal. Hal ini tak lepas dari porsinya yang tidak terlalu besar dan juga murah meriah.

Lontong Medan biasa dilengkapi dengan tauvo, sambal tempe, kerupuk, serundeng, sambal kentang dna masih banyak lainnya. Itulah yang membedakan Lontong Medan dengan Lontong sayur pada umumnya. Lontong Medan biasanya terdiri dari lontong itu sendiri yang terbuat dari beras dan ditambahkan isian dengan sayur labu jipang dan wortel dan gulai.

Adapun yang membedakan antara lontong medan dengan lontong sayur lainnya yaitu tauco. Apasih tauco itu? Tauco merupakan bumbu masakan yang terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi hingga menghasilkan aroma yang pas untuk masakan. Biasanya tauco ini dicampur dengan kembang tahu, udang, kacang panjang dan cabai hijau. Dilontong Medan tauco memiliki rasa yang pedas, maka dari itu buat kalian yang masih belum pernah untuk nyobain lontong Medan kalian juga bisa membuatnya dirumah sendiri. Berikut bahan dan langkah-langkah pembuatan lontong medan sebagai berikut:

Bahan-bahan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 1 sdm cabai giling
- 100 gram udang kecil kupas
- 150 gram daging tetelan sapi rebus, potong kecil
- 4 sdm tauco medan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 liter santan segar
- labu siam (labu jipang), potong kecil
- wortel, potong kecil
- 1 sdt gula pasir

Pelengkap:
1. Lontong
2. Sambal kering kentang tempe
3. Sambal goreng
4. Bawang merah goreng
5. Kerupuk

Langkah pembuatan lontong medan:
1. Tambahkan minyak dan tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu lainnya.
2. Setelah itu tambahkan udang, tauco, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, serai, gula, daun salam, garam dan cabai halus. Aduk hingga rata dan keluar wanginya. Lalu sisihkan.
3. Setelah itu masuk ke step pembuatan sayurnya, masukkan labu siam, wortel dan bumbu halus, lalu tambahkan santan hingga matang secara sempurna.
4. Setelah semuanya selesai, hidangan lontong medan siap untuk disajikan.

Lontong Medan mempunyai cita rasa asam dan gurih yang berasal dadi tauco yang dibuat tersebut. Hidangan ini selalu disajikan sebagai sarapan pagi yang biasa ditemani oleh kopi ataupun teh.

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun